中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

首 页 >> 健康 >> 母婴 >> 护理保健 >> 婴儿肚脐凸起,别担心 >> 阅读

婴儿肚脐凸起,别担心

2018-02-27 09:29 来源:人民网 编辑:昝祯媛
分享到:

婴儿肚脐凸起,医学上称为脐疝,是一种较常见的先天性发育缺陷。

婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,咳嗽、打喷嚏、哭闹等会使腹腔内压力增高,导致脐疝外凸。婴儿安静或平卧时,凸出的肠子回到腹腔,肿块则会消失。随着年龄增长,孩子腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝会自然消失。

小脐疝(直径在2厘米以下)通常无需任何处理,等待孩子出生6~8个月后常可自愈。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗。脐疝患儿一般并无痛苦,不会引起胃肠功能紊乱,仅有极少数发生肠嵌顿。个别婴儿可能因局部膨胀而有不适感。有些家长为了不让脐疝膨出,尽量减少哭闹,对孩子百依百顺,时间长了会造成心理发育障碍,必须注意。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权