中共中央宣传部委托新华通讯社主办

​广东佛山:主题党日让我们的旧书“活”起来

2020-06-29 17:17
来源:半月谈网

6月27日上午,广东省佛山市顺德区龙江镇文华社区”龙江镇文华社区“智享+”乐活图书置换计划启动仪式。闲置旧书回收再利用,旧书价值再造,对于社区而言是一件非常有公益慈善教育意义的事情。

 

随着各位嘉宾把带来的书籍捐进书屋,标志着文华社区“智享+”乐活图书置换计划的正式启动。本次活动得到龙江镇关心下一代工作委员会、广发银行、中国银行等单位支持并捐赠新书一批。新书的注入,让旧书置换“1=1+1”成为现实,使活动更加丰满,居民除了可以用1本旧书置换回1本书籍外,还能获得一本新书,共享知识。

启动仪式包含中共佛山市顺德区龙江镇文华社区委员会与中共中国银行顺德龙江支行支部委员会进行结对共建签约仪式。随着签约和授牌的顺利进行,双方党建结对关系正式成立,寓意结对双方之后将整合优势资源,以共建共享为基础,以合作共赢为目的,积极拓展基层党组织功能,共筑美好和谐生活。

 

活动现场设置了10个便民摊位,直观地介绍了社区政策和居务,吸引众多居民前来咨询和参与。携手在职党员,为社区居

民提供入学政策咨询及中高考志愿填写解惑。《民法典》法律法治宣传摊位以有趣好玩的形式吸引居民了解及学习法律法治知识。除此之外,还设置智爱文华“共享家+”宣传摊位,希望以“空间共享”、“时间共享”、“技能共享”、“资源共享”、“物品共享”等方式打造社区共享生态链,将党委功能有机融合到区域服务和建设中,达致党群共建、共治、共享“智爱·文华”的社区治理新格局。

 

知识共享是此次活动的核心,图书捐赠、图书置换是我们新时代下共享社区建设的重点之一。在启动仪式之后,在职党员、志愿者分7组进小区、商业广场宣传,向社区居民讲解“智享+”乐活图书置换计划实施的初衷与意义。这次的旧书置换计划将为期一个月,居民可在定点旧书回收处通过置换书籍的方式获得一张换书券,用一张换书券换取另一本书籍。

 

文华社区党委期望通过旧书置换计划,会有一大批闲置旧书进行再次利用,流通于各个住宅小区,逐步实现“知识共享”。同时,充分发挥党员先锋模范带头响应公益作用,调动更多元主体、在职党员、志愿者参与社区服务的积极性,改善社区公益慈善教育氛围,营造“人人公益 全民教育”党群零距离的智爱文华社区。

 

(顺德龙江镇文华社区)

责任编辑:刘祎楠

热门推荐