中共中央宣传部委托新华通讯社主办

国际科技合作成俄乌冲突牺牲品

2022-06-10 10:44
来源:半月谈网

美俄宇航员乘坐俄“联盟”飞船返回地球

半月谈记者 郭爽

俄乌冲突导致俄罗斯与西方国家间在多领域脱钩,国际科学合作也未能幸免。不少合作项目被中止,科学界逆全球化、联盟化趋势加剧,科学共同体理念遭受严重冲击,全球科技版图出现碎片化趋势。

多项合作因冲突中止

冷战后,国际科学合作一直是世界团结的象征。然而,俄乌冲突以及西方针对俄罗斯和“更广泛的背景”的国际制裁,让国际科技合作成为这一冲突事件的牺牲品。

大型国际科研项目首当其冲遭遇重创:欧洲核子研究中心取消俄罗斯的观察员身份以及参会和使用大型加速器等实验设备的资格,暂停其成员与俄罗斯、白俄罗斯的所有合作;欧洲X射线自由电子激光器宣布暂停与俄方协议;欧盟委员会宣布暂停“地平线”框架下涉及俄研究机构的协议……

在最能代表国际科技合作精神的太空探索领域,俄乌冲突造成的不确定性引人注目:欧洲航天局已决定停止与俄罗斯在月球任务、火星探测任务(ExoMars)上的合作;正在绘制宇宙中最大黑洞地图的德国太空望远镜因受俄航天局支持而被迫关闭;伽利略导航卫星、欧几里得红外空间望远镜和CSO-3法国侦察卫星等与俄罗斯火箭发射相关的计划已被打乱或取消……俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津称,只有在西方解除对俄制裁后,才可能恢复国际空间站伙伴之间的正常关系和其他联合太空项目。

在基础学术研究层面,欧洲科学院和人文学院联合会已暂停俄罗斯科学院和白俄罗斯国家科学院的成员资格;美国麻省理工学院结束了与“俄罗斯硅谷”(科尔科沃创新中心)的合作关系;澳大利亚国立大学暂停与俄科研机构的所有联系;俄罗斯和白俄罗斯的科学出版物被排除在重要的国际数据库之外……

此外,俄乌冲突还对数字空间、网络安全、包括全球导航系统在内的空间系统、绿色能源转型等造成严重外溢影响。

科技脱钩是把双刃剑

排斥俄罗斯研究人员和科研项目的影响显而易见:与其他国家科学家的互动和合作大幅减少,将使俄罗斯科技发展处于明显劣势。当前政治环境还会造成俄方科研资金链断裂和科技人才流失,可能对俄科技发展造成重大打击。

对另一方来说,脱钩同样损失惨重。仅ExoMars项目,就将对已耗费多年致力于该项目的数千名科研人员造成巨大打击,欧洲航天局局长约瑟夫·阿施巴赫尔表示,中止与俄罗斯的合作是一个“令人痛苦的决定”。

不少气候科学家还担心,缺少俄方支持,将给研究北极变暖工作带来困难;国际热核聚变实验堆计划面临无法从俄罗斯运送重要部件的困境……英国媒体称,科技脱钩让应对气候变化问题更加困难,并会浪费大量时间和资源。英国《自然》杂志评论指出,将俄罗斯研究人员排除在国际项目之外是把双刃剑,这种抵制会分裂全球研究界并限制学术知识的交流,损害人类福祉。

科技合作应成为和平桥梁

在西方科学界,应否孤立制裁俄罗斯科学界引发激烈争论。学术研究人员大部分是国际主义者,反对切断与俄罗斯的科学联系。不少科学家认为,科学不分种族,不分民族,也不分国界。

来自美国、加拿大和英国的知名科学家在《科学》杂志上发表公开信,表示对“正在发生的对俄罗斯科学家进行全面妖魔化和孤立的报道感到震惊”,并指出“切断与俄罗斯科学家的所有互动将对西方和全球的各种利益和价值观造成严重挫折”。

国际科学交流历来是外交和文化的桥梁,即使在困难时期也是如此,利用科技合作推动国际关系发展曾一度让“科学外交”成为津津乐道的话题。不少科研机构和科学家呼吁,国际科学合作不应成为俄乌冲突的牺牲品,科学合作应成为世界团结的桥梁。

责任编辑:王静

热门推荐