中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 化云为雨!开发“空中水库” >> 阅读

化云为雨!开发“空中水库”

2017-11-10 11:04 作者: 符晓波 来源:半月谈网 编辑:刘飞
分享到:

地域辽阔、资源丰富的新疆维吾尔自治区是我国重要的棉粮生产基地。然而,受气候和自然条件制约,新疆生态环境脆弱,干旱、冰雹等自然灾害频发,对农牧业危害突出。半个多世纪以来,新疆向飘在天空的白云“借水”,在缓解水危机的同时,也起到了有效防御气象灾害、保障农业生产和保护绿洲生态的作用,更助推农牧民脱贫致富。

无人机增雨

近期,在新疆哈密市巴里坤草原上,一架由我国自主研发的固定翼无人机,成功实施了人工增雨作业任务。

这架原本用于军用航空领域的无人机经局部改造后,机身加装了播撒器,安装了集成点火软件。无人机由火箭助推,直冲云霄,瞬间消失在人们的视线中。

不远处,地面雷达追寻着无人机方向,给出信号和命令。两个小时后,完成人工增雨任务的无人机打开降落伞,在指定地点着陆。就在这时,山区浓浓的云团下,出现了降雨。

新疆人工影响天气办公室主任晋绿生说,人工影响天气技术由来已久,此前各地多利用高射炮等作业。相比传统手段,无人机具有飞行高度高、作业时间长、应对复杂天气能力强的优势。“无人机续航时间大于10小时,能够在能见度相对较低的云层中作业,同时具备盲降能力,增水效率提高的同时大大降低了成本。”

“空中水库”为干旱区补水

“每年流经新疆上空的水汽总量约26000亿立方,只有1/10形成了降雨。新疆的降水转化率为10.4%,不仅低于西北地区15.4%的平均水平,而且远低于全国34%的平均水平。”晋绿生说,新疆山区层状云丰富,具备得天独厚的人工增水条件。

近年来,新疆经济建设、生态保护等各项事业的发展,都对水资源提出更为迫切的需求,人工增水工作也被纳入新疆水利工作范畴。“人工增雨(雪)作业已成为增补农业急需用水、改善生态环境和保护绿洲可持续发展的有效手段。”自治区气象局局长张守保说,新疆共有人工增水作业点1297个,4个飞机增雨(雪)作业基地,人工降水范围覆盖了水资源匮乏的北疆、南疆、东疆区域,一定程度缓解了当地对水的迫切需求。

目前,新疆人工增雨(雪)范围超过34万平方公里,年人工增水量达10亿吨。晋绿生说,新疆气象部门将继续扩大人工增雨(雪)作业区,特别是对水资源最为匮乏的南疆地区重点补水。

观云识天应对极端天气

新疆人工影响天气技术经过半个多世纪的发展,应用能力不断提高,作用领域不断扩大,能有效应对冰雹等灾害。

在哈密市巴里坤县三十里馆子村,村民赵根年今年种的70亩西兰花提前被商贩预订,他大清早就来到地里忙活。“咱们这冬季长、气温低,以前只能种一季小麦。”赵根年说,现在除了种植小麦,从春天到秋天还可以种7茬蔬菜。

相比小麦种植,蔬菜种植需要充足的水,耕作也要更加精细,但当地自然灾害频繁,尤其是每年开春后的倒春寒危害严重。赵根年说:“蔬菜怕降温、干旱,放在以前我们根本不敢种,现在好了,旱情少了,水量充足了,田里几年也没有落大冰雹。”

“降雹是非常突然的现象,比一般天气更难预测,云层只有达到临界点,人工作业才有效。”晋绿生说,为了让冰雹或转化为降水,或降落在非农田区域,作业人员常常十几天在野外追着云跑,云到哪里就跑到哪里。“新疆每年通过人工影响天气手段保护农作物面积达4000万亩,减少气象灾害损失达10亿元。”



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10