中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 巡护在山间林木中 >> 阅读

巡护在山间林木中

2018-02-28 09:03 作者:张浩 王湘琳 来源:青海日报 编辑:刘飞
分享到:

 “过年对于我们来说跟平时没啥两样,严防盗采盗猎,林子里巡护不能停,守护三江源生态,是我们的责任。”果洛藏族自治州玛沁县三江源国家级自然保护区阿尼玛卿雪山保护站站长才旦加说。2月16日,农历大年初一,在很多城市里是鞭炮声声,好不热闹,而在雪域果洛,才旦加和其他巡护员都没有停下脚步,今天,他们还是要照常去山间林木中巡护。

清晨,西出玛沁县大武镇近80公里,阿尼玛卿雪山下的玛沁草原泛着金黄,牛羊成群安静地吃草,没有喧闹,一片静寂。

来到保护站,护林员华贡、肉赛、才让扎西、索南、扎保还有站长才旦加忙得不亦乐乎,贴对联、煮羊肉,一片欢声。才旦加介绍说,一会吃了饭,大家就要出门巡护了。

在一阵忙碌后,大家齐聚在圆桌。华贡说:“保护站上还有很多人都在各自管护的片区不能来,能聚在一起不容易,就让我们吃完再继续巡护的脚步吧。”

饭后,伴着汽车发动机的轰鸣,大家踏上了巡护的路。才旦加介绍说,阿尼玛卿保护区在玛沁县内总面积35.778万公顷,这片区域里分布有雪豹、雪鸡、马麝、白唇鹿、藏野驴、马鹿、棕熊、岩羊、蓝马鸡等野生动物,巡护责任重大。雪山保护站除平日里在保护区内进行巡护外,还要重点对兴海县交界切木曲林区和玛多县交界处进行巡护,巡护的区域内交通便利时驾车进行巡护,在交通不便的区域则骑马进行巡护,每位巡护员每天至少要走10公里到20公里,不仅要完成防止盗猎、盗采野生动物植物的任务,还要严密防范森林火患,一旦出现有人走失等紧急情况,巡护员也要冲在第一线。

记者正与同车的才旦加和巡护员交谈时,一脚刹车让车内声音戛然而止。只见一只动物横在道路中央,几只秃鹫正在享受“大餐”。

才旦加和几个巡护员下车前去查看,原来,是一只麋鹿的残骸。才旦加立刻警惕起来,时而看看已经死亡的麋鹿,时而抬头望望四周,好一会时间,才旦加才松开了紧锁的眉头,舒了口气说:“没有子弹、兽夹等盗猎迹象,也许是上面悬崖摔下来死的,属于正常死亡。”

听到了这里,记者好奇问道:“为什么说,这只野生动物摔下来就属于自然死亡了呢?”

巡护员肉赛走上前说:“这就是自然的生物链,也许这只麋鹿被像狼这样的其他动物追赶,追到了悬崖边上,不小心失足跌落,死后又被秃鹫等动物食用,这就是一个循环,像这样的动物死亡就属于正常,但如果发现有猎杀迹象,我们就要及时上报,展开巡查,将盗猎分子绳之以法了。”

“那么,像动物受伤了,我们会怎么办呢?”随着记者的追问,肉赛说:“从悬崖掉落的、被遗弃的、被积雪烧伤眼睛的、被狼咬伤的等等,我们保护站工作人员将受伤的野生动物带到保护站,联系兽医进行救治,特别是那些小鹿、小岩羊,因为它们需要喝奶,所以我们安排到巡护员家中,要求他们像对待自己的孩子一样去善待这些可爱的小动物,在家中代养三四个月后,放回自然保护区。”

解开疑惑的我们继续山中行进,每走几公里,便停车在大树上张贴防火宣传单。才让扎西介绍说,每年冬春季森林防火期内我们都要到林区牧户家中走帐串户进行防火宣传,张贴和发放宣传册等宣传材料。政府部门要牵头成立防火领导小组,并与各牧委会签订防火责任书,要求各牧委会与牧民也签订防火责任书,做到防火责任层层落实,做到防患于未然。

一路行进,记者不一会儿就摔了好几跤,浑身沾满了还未融化的雪。记者的这些“遭遇”对于巡护员来说都是家常便饭,才旦加说:“巡护路上小河小沟多、小坡小岭多,很多危险预料不到,崴脚、摔跤是常事儿,有时巡护到无人居住的深山林区内,就地宿营,要克服严寒饥饿,渴了就喝河水吃冰雪,饿了就吃出发时拿的方便面。”

突然,远处有几只动物跑过。“在保护区工作12年来,看见野生动物的频率越来越高,说明它们的数量增加了,这也反映了如今的生态环境持续向好。新春佳节里,看到野生动物欢快地奔跑,这就是对我们坚守岗位最好的回报。”才旦加说。(记者 张浩 王湘琳)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权