中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 今日谈 >> 冲锋!打赢三大攻坚战 >> 阅读

冲锋!打赢三大攻坚战

2018-03-03 20:08 作者:半月谈记者 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

编者按:按照党的十九大的要求,今后3年,要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。习近平总书记指出,要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项。这几个领域正是我们工作的重点、短板和弱项。

三大攻坚战必须打赢,没有别的选择。因为其关系全面小康社会能否顺利建成,关系高质量发展阶段能否顺利迈进,关系第二个百年奋斗目标能否顺利开局。可以肯定,三大攻坚战是今年政府工作的重中之重,在全国两会上成为代表委员们特别关注的议题。为此,本刊组织专题报道,与大家一起关注这几大领域中的热点、难点,为打赢三大攻坚战鼓与呼。

金融排雷,化风险于无形

半月谈记者 张翅

金融关涉全局,一旦发生系统性金融风险,后果不堪设想。尽管目前我国金融形势总体良好,但仍有一些需要高度关注的问题,如宏观杠杆率偏高、金融监管体制不完善、违法违规金融活动增多等。解决这些问题,化风险于无形,需要凝聚共识、克服阻力,尽快把中央的决策部署贯彻落实下去。

明确时间表,划定路线图

1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛2018年年会上表示,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。该表述为去杠杆划定了明确的时间表,引发市场广泛关注。

防控金融风险从何处入手?中央经济工作会议明确指出,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。业内人士表示,这既抓住了防控金融风险的“牛鼻子”,又具有极强的针对性,对做好2018年防控金融风险工作具有很好的指导意义。

首先,实现金融与实体经济良性循环,是防控金融风险的根本举措。其次,实现金融与房地产良性循环,是防控金融风险的重要内容。目前金融业涉及房地产的业务总体平稳,但金融资源过于集中在房地产行业将产生较大风险,特别是在整体宏观杠杆率趋稳的同时,居民部门杠杆率快速飙升值得警惕。再次,实现金融体系内部的良性循环,是防控金融风险的必由之路。

防控金融风险的大幕早已拉开。中国人民银行行长周小川表示,从货币供应和信贷数据看,2017年初以来,中国已进入去杠杆进程,广义货币供应量M2增速持续放缓,当前已低于9%。整体杠杆率开始出现下降,虽然幅度不大,但趋势已经形成。

地方债务要“开前门、堵后门”

地方政府适度举债有利于地区经济发展,过度举债则会影响全国金融市场乃至社会稳定。目前来看,我国政府负债率总体低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平,但一些地方政府负债率较高,还有不少地方政府隐性担保的债务未计入统计,需要引起重视。

为防范风险,促进经济健康持续发展,党的十八大以来,我国先后修订了预算法,出台了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,并推出PPP(即政府和社会资本合作)的创新项目管理模式。

改革的思路是“开前门、堵后门”,完善地方政府债务管理制度,强化预算硬约束,坚决制止地方政府违法违规融资担保行为,堵住各种不规范渠道。同时通过开好“前门”,满足地方政府合理融资需求,支持地方稳增长、补短板。

不过,由于一些地方政府法治观念薄弱、风险意识不强等原因,违法违规融资担保问题仍时有发生。

财政部要求,进行PPP项目融资,政府需首先进行“物有所值评价”,其次进行“财政承受能力论证”,最后要进入省一级发改委或财政厅PPP项目库,三者缺一不可。然而,一些地方政府因急于吸引社会投资,将有融资需求的地方项目都扣上了PPP的“大帽子”。

全国人大代表、新怡和控股集团有限公司董事长王刚对半月谈记者表示:“作为一个涉及建筑、环保等多领域的实业企业,我们对PPP等新的政企合作、融资模式有较大的兴趣,但现阶段PPP确实还处于摸索阶段,未来希望能有更多项目、在更多领域、以更规范的形式进入PPP项目库。”

加速推进“僵尸企业”重整出清

我国“僵尸企业”现状如何?中国人民大学发布的《中国僵尸企业研究报告》指出,电力、热力、冶金、石油加工等行业中“僵尸企业”比例较高,多为国有和集体企业。2016年,国务院国资委梳理显示,中央企业需要专项处置和治理的“僵尸企业”及特困企业有2041户,涉及资产3万亿元。

从中央到地方,出清“僵尸企业”的战役已经打响。截至2017年末,全国已累计完成1200户“处僵治困”工作任务,其中400户实现出清。

一些地方在出清中取得显著进展。2017年末,重庆市一中院出具的《民事裁定书》确认,A股史上最大的债务重整——重庆钢铁股份有限公司重整计划圆满收官。在重庆市政府大力推进和重庆银监局等多个部门的协同努力下,依托债委会稳贷、引入重组方升级,市场化法制化债转股,重庆钢铁实现脱危解困。

重整前,2012年至2016年末,重庆钢铁扣除政府补贴经营性亏损约180亿元,2016年末经评估的账面总负债374亿元,自身基本丧失还本付息能力,债务涉及面广、关联关系复杂、利益攸关方众多,可能发生资金链断裂,形成区域性重大风险。

重整完成后,重庆钢铁的资产负债结构显著优化,财务状况大幅改善。成功引入重组方后,其将继续原有钢铁经营业务,并重新优化生产经营格局,降低成本提升经营效率,企业可持续发展能力和竞争力大幅提升。

尽管成绩明显,出清过程却难言轻松。审计署审计长胡泽君表示,由于涉及面广、时间跨度大等原因,“僵尸企业”处置问题在推进过程中还存在各种困难。

国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明建议,近期各地需尽快摸排统计本地区内停产超过一年且复产无望的企业数量,由主要领导牵头,组织相关机构协同配合,集中推动一批停产企业进入破产程序。远期,应逐步完善土地、债务、职工安置、企业破产等方面的制度,提升行政能力,提高市场效率。

强化监管,巩固“去虚向实”趋势

当下,金融上过度的混业也造成一系列乱象,名目繁多的衍生品令人眼花缭乱,同业、通道、资金池、万能险、P2P、现金贷等层出不穷、相互叠加,结果是不断抬高资金成本,加剧实体经济困难。同时,风险传染的渠道极不透明。针对此,2017年监管层频繁出手。

在持牌金融机构的监管上,2017年4月,银监会“三违反、三套利、四不当、十乱象”检查,涉及除证券市场外的银行、资管、非标的所有领域,至2018年1月收官,查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元;2017年7月,国务院金融稳定发展委员会成立,着力加强监管协调,补齐监管短板。

监管指挥棒直接带来了资金“去虚向实”的新趋势。银监会披露,截至2017年11月末,理财产品特别是同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。商业银行同业资产负债自2010年来首次收缩。

另一方面,2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速。银监会审慎规制局局长肖远企认为,贷款是商业银行最主要和传统的资产,从这一点可以看出来,银行业回归本源、专注主业的效果在贷款的增量和占比上得到了充分体现。

在非持牌机构的违法经营资金业务方面,近年来,打着创新旗号,在日常消费中蛊惑人心的涉众型金融犯罪越来越多,并呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。

湖北省黄冈市公安局经侦支队有关负责人介绍,涉众型金融犯罪从“实体经济”领域向理财、私募、众筹、网络借贷、虚拟货币等“虚拟经济”方向发展,不仅涉及面广,经济损失不易追还,而且容易出现投资人“抱团维权”,埋下社会稳定隐患。

中国人民大学法学院副院长杨东建议,横向上要充实监管力量,金融办与工商、公安、经信等部门联合监管,建立信息共享、联合行动机制,打击“互联网+传销”的涉众金融犯罪;纵向上要建立互联网金融创新数据库体系,鼓励行业协会、媒体等正确发声,让群众了解什么是真正的金融创新。编辑:李力



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

首页 [1] [2] [3]  下一页 尾页