中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“引领区”肩负何种新使命

2021-08-17 11:10
来源:半月谈网

上海临港新城滴水湖畔 方喆 摄

半月谈记者 何欣荣

“支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”——《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)里的这句话,意味深长。30多年前,浦东开发开放启动,被誉为中国改革开放打出的“王牌”。30多年后,在中国迈向第二个百年奋斗目标的征程上,浦东再次领受引领区新使命,开启更大力度、更深层次、更为全面的探索。

明确浦东未来战略定位

当前,我国进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,需要有优势的地区走在前列、形成引领。

《意见》明确了浦东作为未来社会主义现代化建设引领区的战略定位:更高水平改革开放的开路先锋、自主创新发展的时代标杆、全球资源配置的功能高地、扩大国内需求的典范引领、现代城市治理的示范样板。可以说,每一项定位都事关全局、事关长远。

作为社会主义现代化建设引领区,浦东的引领作用将体现在四方面:

一是推动形成高质量发展的动力源。探索将新发展理念创造性转化为发展实践的方式路径,构筑区域发展的强大势能,带动上海更好发挥长三角一体化发展龙头作用,进而提升我国经济总体效率。

二是促进实现高水平自立自强和经济循环畅通。浦东要发挥关键核心技术攻坚“尖刀兵”“国家队”作用。在消除瓶颈制约、穿透循环堵点的基础上,进一步发挥浦东在畅通经济循环中的关键节点作用,打造全球产业链供应链价值链的重要枢纽。

三是提供高水平制度供给。紧盯重要领域和关键环节,持续深化改革,提供更多高水平制度创新成果。

四是更好践行以人民为中心的发展思想。率先践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,探索出一条超大城市发展之路。

重点是围绕“两特四区一中心一样板一保障”

如何把打造社会主义现代化建设引领区的历史使命落实落细?重点是围绕“两特四区一中心一样板一保障”推进引领区建设。即在浦东全域打造特殊经济功能区、推进海关特殊监管区域建设;打造上海国际金融中心、贸易中心、航运中心以及国际科技创新中心的核心区,做强张江综合性国家科学中心、陆家嘴金融贸易区、自贸试验区及临港新片区、洋山深水港区等功能载体;建设国际消费中心;打造宜居宜业的城市治理样板;建立完善支持浦东大胆试、大胆闯、自主改相适应的法治保障体系。

推进引领区建设,许多极具含金量的政策措施都是首次提出。

首次提出“全域特殊经济功能区”。所谓“特殊经济功能区”,是要选择那些“国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域”,实施具有“较强国际市场竞争力的开放政策和制度”。《意见》提出加大开放型经济的风险压力测试。

首次比照经济特区授权地方制定法规。《意见》提出,比照经济特区法规,授权上海市人大及其常委会,立足浦东改革创新实践需要制定法规,对法律、行政法规、部门规章等作变通规定。

首次提出建设一批高能级的功能性平台。包括支持在浦东设立国际金融资产交易平台、支持上海期货交易所探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心、建设国际数据港和数据交易所,等等。

项目是战略的载体。推进国家实验室建设,打造世界级重大科技基础设施集群,与长三角共建辐射全球的航运枢纽……未来,浦东将实施一系列重大任务、重大项目,为引领区建设提供强大推力。

责任编辑:王静

热门推荐