中共中央宣传部委托新华通讯社主办

每周大事(2018年10月20日~26日)

2018-10-30 16:27
来源:半月谈网

每周大事(2018年10月20日~26日)提要

〇 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕

〇 习近平在广东考察时强调 高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

〇 习近平对自由贸易试验区建设作出重要指示

〇 习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信

〇 习近平会见日本首相安倍晋三

〇 李克强与日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞

中央首次脱贫攻坚专项巡视全部进驻

从10月17日中国第5个国家扶贫日开始到10月20日下午,十九届中央第二轮巡视——中央脱贫攻坚专项巡视的15个中央巡视组,全部完成对26个地方和单位的进驻工作,党的历史上首次中央脱贫攻坚专项巡视全面展开。 

习近平致电祝贺国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功 李克强作出批示表示祝贺

10月20日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电表示热烈祝贺。 他表示,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。

习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信

10月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

2020年我国将实现农村贫困人口医保制度全覆盖

新华社10月20日报道,国家医保局、财政部、国务院扶贫办日前印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,方案明确,到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,农村贫困人口医疗保障受益水平明显提高。

国台办、海协会对台湾列车出轨事故伤亡人员表达哀悼和慰问

10月21日,台湾一列车发生出轨翻覆事故造成人员伤亡,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。

台铁6432次普悠玛列车21日在宜兰新马车站附近出轨翻覆,造成18人死亡、190人受伤送医。

中国工会第十七次全国代表大会在京开幕 习近平李克强栗战书汪洋赵乐际韩正到会祝贺 王沪宁代表党中央致词

10月22日,中国工会第十七次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。

李克强主持召开国务院常务会议

10月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;确定建设国家“互联网+监管”系统,促进政府监管规范化精准化智能化。 

十三届全国人大常委会第六次会议在京举行  

10月22日至26日,十三届全国人大常委会第六次会议在北京人民大会堂举行。会议经表决,通过了关于修改刑事诉讼法的决定、新修订的人民法院组织法、新修订的人民检察院组织法、国际刑事司法协助法、消防救援衔条例、关于修改公司法的决定、关于修改野生动物保护法等15部法律的决定。

习近平向越共中央总书记阮富仲当选国家主席致贺电

10月23日,中共中央总书记、国家主席习近平向越共中央总书记阮富仲当选国家主席致贺电。 他在贺电中指出,我高度重视发展中越关系,愿同你一道,在“十六字”方针和“四好”精神指引下,以中越全面战略合作伙伴关系建立10周年为契机,加强对双边关系的政治引领,推动两国全面战略合作不断迈上新台阶。

习近平出席开通仪式并宣布 港珠澳大桥正式开通 韩正出席仪式并致辞

10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥,代表党中央向参与大桥设计、建设、管理的广大人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式并致辞。 

习近平对自由贸易试验区建设作出重要指示

新华社10月24日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对自由贸易试验区建设作出重要指示指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。

10月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席自由贸易试验区建设五周年座谈会并讲话。

国务院首次向全国人大常委会报告国有资产“家底”

10月24日,十三届全国人大常委会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》。这是国务院首次向全国人大常委会报告国有资产“家底”,向全体人民交出一份涵盖各级各类国有资产的“明白账”。

“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单在京发布

在中国改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。

习近平在广东考察时强调 高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

新华社10月25日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东考察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。 

10月22日至25日,习近平在中共中央政治局委员、广东省委书记李希和省长马兴瑞陪同下,先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。 

习近平在视察南部战区时强调 加快推进战区指挥能力建设 坚决完成担负的使命任务

10月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到南部战区视察调研,代表党中央和中央军委,向南部战区全体指战员致以诚挚的问候。他强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,聚焦研究打仗、指挥作战推进各项工作,加快建设坚强高效的战区联合作战指挥机构,全面提升打赢能力,坚决完成党和人民赋予的任务。

习近平向第八届北京香山论坛致贺信

10月25日,第八届北京香山论坛在北京召开。中国国家主席习近平向论坛致贺信。他强调,北京香山论坛是开展国际安全和防务对话的重要平台,自创办以来,秉持平等、开放、包容、互鉴的精神,为促进亚太地区安全对话与互信合作发挥了积极作用。

李克强与日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞

10月25日,国务院总理李克强在人民大会堂与来华进行正式访问的日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。

习近平会见日本首相安倍晋三

10月26日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的日本首相安倍晋三。

习近平欢迎安倍正式访华,赞赏安倍近年来多次表明改善和发展中日关系的积极意愿。习近平指出,中日是近邻,两国利益高度交融。作为世界主要经济体和有重要影响的国家,中日关系长期健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会普遍期待。

责任编辑:赵云武

热门推荐