中共中央宣传部委托新华通讯社主办

小城奋斗:317线上走丁青

2020-06-24 09:45
来源:半月谈网

半月谈记者 吴瑞 康锦谦

沿国道317线行走到西藏昌都市丁青县色扎乡卡通村时,远远就可望见山脚的缓坡上遒劲挺拔地镌刻着“伟大的中国共产党万岁”藏汉双语白色大字。这是附近卡通村、贡桑村等5个村子近千名村民自发制作的,每一个字足有20平方米大。丁青县委书记晋美告诉半月谈记者,大字正是丁青群众致敬奋斗、感恩美好生活的朴素表达。

群众在丁青县的蔬菜大棚里劳作

特色产业在雪域高原扎根

曾经的丁青,部分地方不通电、路也不好,特别是到了冬天大雪封山时,就彻底不能通车。虫草产业是丁青群众经济收入的重要来源,但过度依赖虫草却导致农牧民群众逐渐放弃了畜牧养殖业。转观念、抓发展成为当地政府的重要课题。

丁青县委、县政府通过“人民宣传员”等团体,不断将党的各项好政策传至各个角落,让奋斗这一理念深深扎根在农牧民群众的心中。

紧随其后,丁青因地制宜规模化种植小蓝青稞,开发高原绿色型、保健型的深细加工产品。当地也成功引进大棚蔬菜,让群众三餐从单一的萝卜、土豆到想吃什么就做什么。

半月谈记者走进丁青县协雄乡协麦村蔬菜大棚看到,圣女果、西瓜等果蔬长势良好。2017年从天津来这里投资的津鹏农业发展有限公司负责人卿艳说,中小微企业在丁青的发展空间很大。“一是丁青就在317国道线上,交通方便;二是这里土地大面积可以实现规模化种植,加上生态环境、光照时长等优势,果蔬品质好;三是当地政府的支持力度很大。天时地利人和样样齐。”

城乡齐头并进

傍晚时分的丁青县城,商铺林立、街市熙攘,没人能想到它曾是西藏自治区深度贫困县、国家扶贫开发工作重点县。

丁青已在2018年10月完成脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

党的十八大以来,丁青聚焦协调发展目标,依托美丽乡村、棚改、易地搬迁等,新建城乡居民住宅,不断改善农牧区水电路邮讯基础设施、科教文卫公共服务设施,大力开展城乡环境综合整治,先后创建自治区级生态乡镇7个、生态村64个,县城面积由4.2平方公里扩展到6平方公里。

如今,317沿线重点小城镇设施完善、服务功能完备、综合商贸繁荣,农牧民到县城和乡镇驻地经商、置业、务工的越来越多。截至目前,全县共有4268个个体工商户、392家企业。

丁青格外注重三产服务业,通过政策引导、规划先行,积极引导民间投资,当地三产服务业增速达11.5%。

317线在丁青县域内总共243公里。晋美调研后提出,将丁青的自然条件优势和历史人文优势相结合,同时加强与周边江达、索县的区域线路协作,开拓旅游产业。2019年,来丁青的游客比上一年明显增加,当地老百姓已经尝到吃旅游饭的甜头。

民生持续提升改善

高原小城的奋斗,同样体现在持续改善民生上。

高原冬季漫长且寒冷。丁青是西藏第一批实现集中供暖的县城,供暖基本覆盖县城住宿区、医院、学校、特困人员集中供养服务中心等区域。有了暖气,县城特困人员集中供养服务中心的190位老人冬天也可在室内开展康乐活动。

丁青也是西藏第一批实施污水和垃圾治理的7个县之一,去年率先实施垃圾分类,建起3个垃圾填埋场,实现县域垃圾分类处理、集中填埋全覆盖。

健康安全事关群众福祉。丁青县严格监管食品安全,积极开展健身、运动知识宣传活动;利用援藏力量建设2个公立医院,引进2个民营医院,基本实现小病、常见病不出县即可治疗。

教育让人实现梦想。半月谈记者走进丁青县职业教育培训中心,看到既有接受职业教育的青少年,也有接受短期技能培训的成年人,绘画班、藏医班、缝纫班、土陶等非遗培训不一而足。目前,丁青有中小学17所,在校生18846人,小学入学率达到99.33%,中学入学率达到98.23%。(刊于《半月谈》2020年第11期)

责任编辑:孔德明

热门推荐