中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> 教育附加资金使用效益有待提升 >> 阅读

教育附加资金使用效益有待提升

2015-12-03 09:07 作者:江苏 顾颖 来源:半月谈网 编辑:常磊
分享到:

江苏 顾颖

近期,笔者在参加教育附加管理和使用情况专项审计调查时发现,虽然这部分资金促进了教育资源的均衡配置、教育装备的提档升级、校园环境的改善,但是其使用效益还未能充分发挥,存在下列问题:

第一,项目执行进度滞后,大量资金结转下一年度;

第二,项目存在损失浪费,资金未能充分发挥效益;

第三,存在违反附加使用范围问题;

第四,基层用款单位未按项目核算,资金使用情况不透明。笔者认为,导致上述问题的原因,主要是教育、财政、学校等部门对教育附加管理粗放,相关制度不健全,已有制度不落实等。

教育费附加、地方教育附加和从土地出让收益中计提的教育资金,统称教育附加资金,是为弥补地方政府教育经费不足而筹集的财政性资金,已成为当前教育系统重要的财政性经费来源。为充分发挥教育附加资金使用效益,笔者建议,各级财政、教育部门和学校应加强管理,向管理要效益。具体应做好以下工作:

一是加强顶层设计,科学、合理地制定中长期附加项目规划。教育附加资金规模不断扩大,应结合国家、省、市、县教育中长期发展规划,科学合理编制中长期规划,统筹各层次教育发展需要,科学立项,避免损失浪费,提高资金使用效益。

二是严格执行教育附加资金预决算制度,实现预算的硬约束。由于教育费附加资金没有严格的预决算管理制度约束,而出现使用不规范、随意性大的现象。科学合理编制预算和项目申请,严格按照资金使用用途立项、开支,杜绝违反教育附加资金使用规定的问题。

三是加强教育附加项目绩效考核工作,做好教育附加资金年度情况分析,将绩效考核结果作为下一年度重要的立项依据。同时做好年度教育附加使用情况分析,认真撰写教育附加的社会效益跟踪分析报告,结合教育发展规划,明确重点扶持方向。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10