中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 校园行 >> 东南大学 >> 尹亮发言 >> 阅读

尹亮发言

2013-06-24 15:28 作者:尹亮 来源: 编辑:王静
分享到:

尹亮

十八大闭幕不久,习总书记提出“中国梦”的概念。作为学生党支部的党支部书记,我对党支部的工作也有自己的梦:就是把这样一个党的基层组织建设好。我们支部的发展目标就是:对外有所贡献,对内自我提升。对外有所贡献是:把自己的所学与社会的所需这样结合的一个贡献。比如我们有防灾减灾这方面专业的,就应该把这种抗震的知识向学校去普及。对内主要是党员自我素质的提升。

所以我们大家有一个共同的感觉:“中国梦”说出了我们的心里话。它说出了历史的使命感。在以往的支部工作中,我们着力建设学习型的基层党组织,每位党员同志都自觉地学习了党的历史,党的历史是我们党自身发展壮大的历史,但它同时也是我们党带领中国人民浴血奋战,不断奋斗的历史。它的历史就是中国梦实现的一个历史发展进程。了解这样的历史,回顾这样的历史,结合“中国梦”,我们的身上就自然而然地多了一份使命感。其次他说出了我们现实的紧迫感。

在以往的工作中,我们开展支部的思想建设、制度建设,以及主题鲜明、形式多样的党日活动,这些都是在我们学校党委老师的细心指导下开展起来的,赵老师在这方面也给我们给予了很多的指导。我们开展支部的思想建设,这是我们最重视的,因为思想是行动的先导,思想就是我们支部建设的重要核心之一。马克思主意是科学的,它的发展必须与中国今日之实际相结合,中国梦就是马克思主义中国化的最新理论成果,化为行动它就能体现出巨大的创造力。

所以我们要及时把思想统一到党的最新主张中来,在日常的组织生活中,比如观看《复兴之路》这样大型的文献历史纪录片,了解国际形势,进行爱国爱校教育,都是为了能够紧跟时代脚步并化之为行动,这就是现实提出的紧迫要求。学习之后,我深刻地感受到“中国梦”是宏大而且内涵丰富的。习近平同志说:空谈误国,实干兴邦。五四时,我们学校举行了盛大的表彰活动。我们讲要发扬雷锋精神。

在东南大学学习的七年里,我深深地感受到东大梦实现的铿锵脚步。比如说我们学校的目标是建立国内一流,国际知名的大学,06年我有幸作为第一批居民入住了我们的九龙湖校区,那里是奠定东南大学新的百年基业的地方,当年虽然略显荒凉,但是现在校区内兴建了体育馆,校区外中国无线谷也落成,地铁也将在南京青奥会之际通向我们的新校区,不可谓发展之不迅速。

再到近期教育部的学科评估,茅以升科技奖颁奖在我校的举行,大家都感觉到了东南大学的办学实力,社会影响力的显著增强,东南大学的发展正在朝着东大梦的目标迈进,东南大学的不断发展也为东大梦的实现贡献着不可或缺的力量。

个人梦我是这样想的:个人的发展是不可能超脱社会现实的,个人梦的实现也唯有与社会现实之所需相结合,习近平同志在刚刚过去的5月4日,同各界优秀青年代表座谈时鼓励大家要不怕困难,攻坚克难,勇于到基层最艰苦的第一线,项目攻关的前沿,接受锻炼,增长才干。

我在参加第三届江苏省青年科学家年会时,十届政协副主席徐光提同志说:我们这些科技工作者要不畏浮云遮望眼,甘坐板凳十年冷。前任研会主席杨文燮说到了创业,但我想这正如中国梦一样,中国梦是一个适合中国脚的鞋,我们也应该对自身有明确的定位,树立个人梦,进而投入到中国梦的实践中,像我们这样工科毕业的学生,更多的是从事技术专业的工作,像我就是跟随导师从事了系统的科研训练,然后选择了像公安部消防所这种事业单位,把自己的个人梦与国家的消防事业相结合,我想这也是我自身价值的一种体现。