中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 校园行 >> 东南大学 >> 东南大学校门 >> 阅读

东南大学校门

2013-06-20 17:16 来源: 编辑:王静
分享到:

东南大学是中国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。自1902年建校以来,几经风雨,几番离合,几度兴衰,从三江师范学堂、两江优级师范学堂、南京高等师范学校,到二三十年代的东南大学、第四中山大学、江苏大学、国立中央大学,再到解放后的国立南京大学、南京工学院,后又于1988年复更名为东南大学。现在的东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。

东南大学四牌楼校区,座落于南京市区,东枕钟山,西邻钟鼓楼,北临玄武湖,珍珠河纵贯其间,山湖相映,万木竞翠,环境优美,是六朝宫苑的遗址,也曾是明朝国子监所在地,千百年来,书声不断,学泽绵延。校区内民国时期的中央大学旧址,作为近现代重要史迹及代表性文物,已被国务院列为全国重点文物保护单位。