中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 文化 >> 艺术 >> “当代中国艺术水准最高的晚会” >> 阅读

“当代中国艺术水准最高的晚会”如何炼成?

2017-05-15 14:10 作者:乌梦达 李德欣 来源:新华每日电讯 编辑:王静
分享到:

14日晚,“一带一路”高峰论坛文艺晚会《千年之约》在中国国家表演艺术中心——国家大剧院上演,为参加论坛的世界各国友人送上一场东西方交融的文化盛宴。这场代表“当代中国最高艺术水准”的文艺晚会是如何创意的?新华社记者专访《千年之约》文艺晚会主创团队,告诉你演出背后的故事。

为何是“千年之约”?

问:晚会的主题为何选择“千年之约”?

晚会总导演陈维亚:本次文艺晚会节目可以说高度契合高峰论坛主题。节目编排中西合璧,动静结合,兼顾陆上和海上丝绸之路元素。千年之约是一个时间概念,寓意是我们的祖先开辟了陆上和海上的丝绸之路,和世界进行通商交流,直到今天。

问:如何通过节目表现这样一个宏大主题?

陈维亚:历史元素的体现,我们选取了两个作品,一开始的《千年之约》,大幕一拉开,观众发现置身于东方艺术瑰宝、敦煌莫高窟的宫殿之中,各种艺术形象翩然起舞,再现大唐盛世,也表达中国张开怀抱,欢迎“一带一路”上的各国嘉宾。海上丝绸之路,我们选择了《碧海雅韵》。茫茫大海,千帆竞发,展现郑和下西洋的壮观镜头,当年海上丝绸之路壮观的景象。

我们还设计了中外歌曲、芭蕾舞、钢琴、中国传统戏曲、经典舞蹈等,展现东西方的顶级艺术,展现“一带一路”的人文情感交流。

最后的合唱《共同家园·和平颂》,8位男女高音、中音歌唱家和来自“一带一路”国家的孩子们与中国的孩子们共同演唱,表达了中国人民和“一带一路”沿线各国各族人民之间心心相印、和平相处的美好愿望。

通过这些节目,把“一带一路”的历史、现在和未来展现出来。

交融中有国际范、中国风、北京味

问:整台晚会有很多交融,东西方交融、历史和未来交融、传统和科技交融、不同艺术间交融,这种交融设计有什么特点?

陈维亚:交融的观点和方法自始至终贯彻到每个主题。器乐和戏曲表演生动展示中华文化底蕴和辉煌历史,青花丝绸与芭蕾艺术结合、钢琴与绘画相结合体现中外艺术有机融合和创新,彰显文化自信。比如《千年之约》,除了大唐乐舞之外,还有来自西域的胡旋、反弹琵琶等元素。《水墨丝语》选用俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《胡桃夹子》中的花之圆舞曲,但舞台形象是中国南方的少女和一个西域来的男子的情感交流。

《大美和声》演出者、女高音歌唱家和慧:《我爱你中国》在中国家喻户晓,《我的太阳》是意大利民歌,两首脍炙人口的歌曲,“一带一路”东西方两个方位结合在一起,《大美和声》就诞生了。

问:晚会的舞美设计很有特色,尤其是科技元素运用。比如有网友就提问,《千年之约》后排翩翩起舞的女子和飞天,到底是真是假?

陈维亚:国家大剧院拥有一流的舞台设施和一流的舞台技术人员。我们用了一些高科技手段,使它千变万化,包罗万象。

比如《千年之约》莫高窟的金碧辉煌,《大美和声》红色的屏幕丝绒,《碧海雅韵》的茫茫大海,《雀之灵》的月光树林,《水墨丝语》的中国水墨画,都是舞美空间的魅力所在,设计师巧妙地把节目的内在意境外化,观众也感觉随着舞美空间驰骋在想象的旅程上。

在《千年之约》里,我们应用了全息投影技术,使壁画里的人物栩栩如生,实现全息影像和真实舞者的交替出现,下了很大功夫,达到似真似幻的效果。

“追求最高艺术水准”

问:《共同家园·和平颂》是演出的最后一个节目,也是晚会的高潮,有什么意义?几十个不同国家的演员是如何磨合好的?

“共同家园·和平颂”曲作者之一、作曲家赵季平:歌曲中一个核心概念是中国的观念,天地人和。整个歌曲的风格是开放、包容、大气、辉煌。

“共同家园·和平颂”演唱者之一、女高音歌唱家周晓琳:这次合唱参加人员多,还有小朋友,合唱队离舞台前区有一定的距离,所以声音传递会有延时,但经过了很多次的磨合,让交响乐团、合唱队、童声合唱、8人领唱达到统一的效果。

问:希望通过这个演出给观看的观众,尤其是外国观众呈现什么样的中国?

陈维亚:艺术表达形式无国界,他们完全能理解、接受我们通过艺术作品表演要表达的诉求和情感,那就是所有中国人对“一带一路”的热情、向往。(参与采写:鞠焕宗、孟菁)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10