中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 旅游 >> 旅游之声 >> 2015,旅游达人的旅游地图 >> 阅读

2015,旅游达人的旅游地图

2015-01-15 10:20 作者:余婷婷 来源:广州日报 编辑:王静
分享到:

马尔代夫

迪斯尼

泰国

赏樱

旅行无间断,去追寻无限风景、万般色彩。新一年的到来,让人重拾热情,对未来充满憧憬。不少“蠢蠢欲动”的人已经开始计划一次量身订制的旅行计划。下面,将为你介绍几位旅游达人的旅游地图,不论是与爱人携手马尔代夫,还是大手牵小手,于迪斯尼重温童年,或者是结伴闺蜜,去首尔邂逅浪漫樱花,他们都希望能让自己从一年忙碌的工作和繁琐的生活中挣脱出来,感受美好的大千世界。

蜜月游:每个女人心中都有一个马尔代夫

如果说隆重而热闹的婚礼是像众人宣布爱情的时刻,那么婚礼后的蜜月则是私有的体会两个人幸福时光的美丽篇章。椰林、阳光、沙滩、海浪……去海边度蜜月是不少新婚燕尔的首选。张先生和李小姐去年十一结婚,原本打算去巴厘岛蜜月,但是无意中看到同事QQ空间的照片时,觉得巴厘岛的海这几年越来越不清澈了,反正都是花钱度假,突然有句话在他脑中闪过,“每个女人的心中都有一个马尔代夫”。“要不去马尔代夫吧?于是,我们的马尔代夫计划正式开启。”他说。从办签证、选岛、订酒店,先后经过了三个多月的准备,他们将出发时间定在春节之后。

马尔代夫,一岛一酒店,一沙一世界。同样的浪漫,不一样的精彩。简单的景色,因为纯粹而无限精彩。不会有太多游客的沙滩,私密的豪华房间,阳光洒向椰树林,温暖而感动。可以静静地躺在沙滩,享受阳光的沐浴,可以包船出海或是乘船出海在海面上赏夕阳,或是一头扎入蔚蓝的海水里,享受清凉和无限精彩的水下的美丽与惊奇。

选岛、预订机票、酒店是最麻烦的事,“选岛网上有很多攻略、图片,或专门介绍各个岛屿的论坛贴。其实,选岛可以很复杂,也可以很简单,把自己想要的点罗列出来,然后作为筛选依据。比如价格、是否想住水屋、是否坐水上飞机等。实在觉得麻烦,可以咨询旅行社。”

亲子游:迪斯尼重温童年

自从有了儿子之后,江先生夫妇旅游计划里开始主打“亲子”牌。今年儿子7岁了,亲字游计划也开始加入一些稍微刺激的景点。“带着孩子旅行,更希望能参与他的成长,这个过程对于父母,也是一件十分有趣的事——重温童年。”今年,他们的亲子旅行计划选定了香港迪斯尼。“唐老鸭、米老鼠、白雪公主……这些陪着我们长大的卡通形象,如今也正陪着儿子长大。”

目前香港迪斯尼乐园共有六大主题区域,分别是美国小镇大街、幻想世界、明日世界、探险世界、反斗奇兵大本营和2012年刚开的灰熊山谷,每个主题区域都有不同的游览项目,分别和迪斯尼的经典动画相挂钩。江先生挑了一个非周末的时间,做了详细的计划,希望能在一天之内游遍六个主题区域,此外还留有时间尝试巡游、烟火、小火车和古董车。

此外,海洋公园也是亲子游必去之地。江先生计划在逛完迪斯尼之后,接着去海洋公园。和妻子谈恋爱的时候,他俩便曾去过,那里有可爱的海豚、海狮表演刺激的游戏,不要错过园内的登山电梯,号称全世界第二长的户外电动扶梯,曾经美好的回忆,再带上儿子去重温。

闺蜜游:首尔约定浪漫樱花

和很多年轻女生一样,阿玲梦想去韩国旅行都是因为韩剧。《来自星星的你》中叫兽和女神约会的南山塔,《城市猎人》里的清溪川,《咖啡王子一号店》里面的咖啡馆,乐天世界里的溜冰场都是粉丝们热捧的场所。“去韩国就是想重现剧里浪漫的场景,留下美好的回忆。”

小丹是阿玲的闺蜜,两人在一起,韩剧和“买买买”是永恒的话题,去年,两人几度结伴香港购物、澳门逛街,韩国之旅也计划同行,“作为资深哈韩族,去首尔,自然少不了购物。” 阿玲已经提前做好功课,首尔是购物的天堂,明洞、梨大、弘大、东大门、南大门等购物地标,充斥着各种国际品牌及韩国品牌的店铺,从女人爱的化妆品、服装、家居用品,到男人喜欢的新奇电子产品、唱片、手表,能想到的一切都应有尽有,款式风格也处于时尚的最前端。尤其是首尔著名的东大门,彻夜营业,深夜购物不打烊。另外,首尔的很多商店都对外国人开放退税,拿购物小票到机场就可以办理退税,令购物变得更加超值。

她们将首尔之旅定在4月初,时值樱花节,“说不定樱花树下,有浪漫邂逅。” 汝矣岛、南山、大公园和大学校园均是有名的樱花观赏胜地。南山是必去的,山路、落樱、溪流、鸟鸣这完全就是一幅意境绝佳的山水画了。

独行侠:背包游东南亚赏异域风情

在大学期间,李波便是出了名的驴友,大学毕业三年,尽管成为一名IT工作者,但他每年仍会利用休假期间,都会独自出门背包旅行, 对他而言,旅行的意义不仅在于沿途风景,更在于享受在路上的自由。在2014年骑行环台湾岛之后,今年,他的旅行目的地是背包游东南亚四国,感受迷人的异域风情。

“南广铁路开通后,到南宁变得十分方便,初步计划的线路是从南宁-越南-柬埔寨-泰国-老挝—昆明。”有过搭车川藏线和背包尼泊尔的经验,这条独行线路,李波表示不会有太大的挑战。

对于越南,在西贡感受东方巴黎风情,迷失在河内的三十六行街,徜徉古朴的大叻火车站……李波早已心向往之许久。此外,位于岘港与顺化之间、海云岭北侧的灵故湾,被《美国地理杂志》评为人生五十个必到之处之一,也被李波列入计划。

而去柬埔寨,令世界各地的旅行者对暹粒趋之若鹜的是被列为世界文化遗产、世界七大奇迹之一的吴哥窟,亦是李波向往许久的。

在泰国,“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈、“东方夏威夷”芭堤雅、“泰国明珠”普吉岛是李波泰国之行的目的地。至于老挝,对于他的吸引力,更在于其“美丽的自然风光与贫困朴实的生活”。

(图/记者于涛)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权