中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 心理 >> 心理百科 >> 地铁争执为何“点火就着” >> 阅读

地铁争执为何“点火就着”

2017-03-20 11:54 作者:王分分 来源:人民网 编辑:昝祯媛
分享到:

新闻事件:3月4日晚,一段“男子地铁车厢辱骂推搡两名女子”的视频引爆网络。为什么人们坐地铁时火气特别大,搂都搂不住呢?我们该如何做好情绪管理?

心理解读:社会交往中,人与人之间是有距离的。心理学研究表明,1.2米是人与人之间的“安全距离”。除非是熟悉、亲密的人,否则人际交往中逾越了这个距离,就会使人不舒服。地铁是人群最密集、最拥挤的地方之一,人们在这样的环境里,心理上处于“不安全”的状态中,很容易焦虑、烦躁。当发生摩擦、碰撞或者冲突时,高度的戒备心和不舒适感迅速让人产生某些不理智行为。视频中的年轻男子在被两名女孩不断要求扫码的状态下,就开始暴怒起来,引发了不理智行为。

地铁上除了“安全距离”被打破引发争执,还有一个因素就是“冲动”。大家都知道“冲动是魔鬼”,但冲动还是会“一而再、再而三”占据大脑,从而滋生事端。这是因为大脑是通过两个通道来管控情绪的:一个是情绪中枢“杏仁核”,负责管理情绪;一个是认知中枢“前额叶皮层”,负责逻辑思维。当刺激事件突如其来时,前者的反应会比后者快,所以人们还来不及思考、决策时,情绪就已经支配了行为,导致很多错误选择和后悔举动。

也许大家会问,扫个二维码怎么就刺激到地铁男子了?同样,两个女孩遭拒后为什么一再质问男子,导致相互辱骂不断?网友们又为何群起而攻之?我们虽然不知道这些人的生活状态,但从心理学上分析,这些人的内心肯定是不快的、愤怒的,由某些因素导致的压抑情绪没有及时释放出来,一个极微小的事件就有可能成为情绪失控的导火索。归根结底,我们无法及时控制情绪、避免冲动行为,源于缺少“自我慈悲”。

什么叫“自我慈悲”?第一,对自己善良、宽容些,特别是遇到不如意时,不要跟自己较劲;第二,明白自己的不幸不是他人造成的,既不要苛求自己,也不要迁怒他人;第三,有“正念”,要察觉到自己处于什么样的情绪状态下,管控好情绪,不让自己受坏情绪左右。

人们的情绪本来是可以得到有效管理的,只是很多人疏忽了这一点,变成了“情绪的奴隶”,在种种不良情绪中苦苦挣扎,造成自己很痛苦,还把这种坏情绪传染给周围的人。尤其是经常坐地铁的上班族,如果不能很好地调整不良情绪,长期下去,会导致失眠、易怒、头痛甚至血压升高、胃溃疡等慢性疾病。地铁上管理好自己的情绪,是面对快节奏生活的智慧。遇到不如意时,我们不妨停下匆匆的脚步,懂得适时、适度地“放过”自己,自然而然,也会对他人、对社会乃至世界产生宽容和理解。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10