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去遍地是“F1赛车手”的地方喝葡萄酒

2018-09-29 16:09
来源:豆豆和哈哈带你玩儿

最近两年,不知道从什么时候开始,格鲁吉亚——这个靠着俄罗斯和土耳其的前苏联小国,成了各旅行媒体和旅行达人心中的绝佳小众目的地。

关于格鲁吉亚的游记并不多,但是十篇中有九篇会提到这里人少景美,物价低廉,民风淳朴。我自然也是被这样的特点所吸引过去。

在格鲁吉亚待了半个多月,游遍了大小热门地儿,总结这段旅程可以说是喜忧参半。喜在我觉得这个国家是有趣的,旅程是很美丽的,忧在其中的一些坑爹经历让我很难给这段旅程打出满分。

第比利斯老城

卡兹别克圣三一教堂

心情不好的黑海

很多游记只会写出作者游玩的美好一面,并不会展现辛苦的细节。下面几个我在格鲁吉亚旅行的遇到的辛酸小插曲分享给大家,希望帮助你们提前避坑,享受完美的旅程。

1.

💔西格纳吉没有红酒💔

“西格纳吉是名不虚传的红酒小镇,这从遍布西格纳吉的古老酒窖可见一斑。”不知道无数个写出这句话的作者,有没有真的在西格纳吉停留,并且进到酒窖去体验?

西格纳吉全景

出发西格纳吉之前我也是有了这样一个根深蒂固的观念,西格纳吉距离格鲁吉亚首都第比利斯开车一小时左右,是一个历史悠久的浪漫石头小镇,除了景色美丽那里还有好喝的葡萄酒,体验格鲁吉亚的优秀葡萄酒文化,就去西格纳吉!

格鲁吉亚是葡萄酒的发源地,于是西格纳吉不得不去,我们在此安排了两天半的时间停留。我们到了以后,用了一下午的时间就把镇子从里到外转了一遍,景色看遍修道院逛一逛,就觉得没有什么好做的了,我没有找到太多葡萄酒的痕迹。

傍晚老城的羊毛摊

镇中心只有一家比较出名的古老酒窖,但是并不大而且褒贬不一,让我对于这个号称“红酒小镇”的地方充满了疑问,想象中的红酒庄园,家庭酒窖,美酒品尝到底在哪里呢?

晚上回到民宿,老板娘说如果我们想要红酒主题一日游的话,她联系她的朋友包车,带我们去小镇附近的酒庄。于是我想,可能这些地方就藏在我们不知道的地方吧,不如让当地人带我们去吧!

第二天,司机带我们去了三个各有特色的酒庄,全部位于克瓦雷利地区,距离西格纳吉小镇开车大约一个多小时才到!我们这才恍然大悟,西格纳吉只能算是一个通往古老的葡萄酒产区的入口,附近并没有太多酒庄,想要体验真正的格鲁吉亚红酒文化,游客必须再坐车从西格纳吉前往周围其他的地区!克瓦雷利是格鲁吉亚最古老的红酒产地,大小酒庄遍地都是,各有特色。另一个地方是特拉维,附近也有一些酒庄,在网上都可以查到。

酒窖品酒

这些地方有保存了几百年前的酿造工艺和传统地窖的家庭式酒窖,也有现代机械化生产把生意做到全世界的国民品牌。参观的酒庄都可以品尝红酒,工作人员会带我们进入参观并且耐心讲解当地的酒文化历史,还可以学做当地传统食物。安排这样的一天从西格纳吉来到科瓦雷利的酒庄,我觉得非常值得。

学做格鲁吉亚包子

其中,强烈推荐Numisi Cellar Museum这家传统酒窖。通过名字就可以在谷歌地图上搜到。酒窖很小,保留了14世纪的地窖,很亲切的主人大叔介绍说这个地窖是祖先们在当时用智慧建造出的,温度常年保持在红酒发酵最佳温度16度,几百年来不管外界天气如何变化,酒窖内的温度都从不会变,一度不高,一度不会低。

Numisi酒窖

在这里品尝的红酒,正是来到格国很多天之后,所尝到的最惊艳口感,最纯正的味道,一口难忘,绵延悠长。

Numisi酒窖里所有的葡萄酒都要保存在这个几百年的天然地窖里,从来不运到外面去售卖。因为只要出了这个天然地窖,那酒的味道就会立刻变化,再先进的技术都无法保持丝毫不变。如果想要品味这味道,只有亲自来到这里,喝新鲜的!

总之,

西格纳吉小镇是一个浪漫的石头小城,但是如果称它是“红酒之城”,真是一点也不严谨!

2.

💔格鲁吉亚的司机 💔

💔 个个都是被禁赛的F1车手 💔

我对于格鲁吉亚最难忘的经历,应该都是在路上了!

从第一天坐上驶出第比利斯的小巴开始,我就见识到了类似战斗民族的神秘魄力。来之前就听说了格鲁吉亚司机开车很猛,从不踩刹车,果然名不虚传,吓得胆小的我,到了最后一段车程,选择了多花钱包出租车,也不敢再坐小巴走山路了。

去梅斯蒂亚的路上

格鲁吉亚的路况一般,而且各个城市之间的交通联系并不好,或者可以说是没有,每次都必须都要回到首都第比利斯,再坐车去其他地方,所以在路上的时间其实花费很多。

如果时间充足,建议留至少10天以上的时间在格国,因为他们的生活很慢,我们的旅行也慢下来才能舒适。坐小巴,是最方便经历的交通选择,一般单程只要二三十拉里,一百块人民币以内,坐满了就发车。

大妈被狂风吹乱的头发

小巴司机一,从第比利斯到西格纳吉,我们上车的时候全车的人都在用生无可恋的表情看着我们,因为他们只缺两个空座,已经等了一个多小时了,这个司机必须一定坚持要坐满了人才发车。第一次坐小巴,体验到了全车挤满,不开空调,摇摇晃晃癫癫,徜徉在泥土大道上的狂野假日调调~

紧紧抓住不松手

小巴司机二,从卡兹别克下山回第比利斯,我坐在最后一排什么也看不到,只知道他除了在悬崖的急转弯处会减慢,其余都开得飞快,遇到妨碍他的司机他会把头伸出窗外大骂上几句,然后继续疯狂前进。

这时候,坐在我旁边的一个外国小哥哥,不停地在胸口划十字,然后嘴里默念,于是我也赶紧念阿弥陀佛。

这时候,我们又在半山腰遇到了大堵车,来回只有两个车道,司机大叔方向盘一转,开上了对面来车的车道,超了所有堵着的车,少说也有一百辆!那时候全车人都完全不敢呼吸,不说扔地上一根针都能听着响,你打个嗝试试能不能把其他人下一“蹦”!!!

homie一起走,嗨到九十九

小巴司机三,从祖格迪迪开往梅斯蒂亚,请允许我称呼这位大哥为酒哥古有“武松三碗不过岗”,今有酒哥一斤不开车!他一路上和他的好兄弟坐在前面开着车,唱着歌,有说有笑,还时不时回头和后排的人打招呼聊天。他开车完全不踩刹车,这段路是比较险的盘山公路,旁边有悬崖,他在拐弯的时候也很猛,我在车里被扔来扔去。车程过半,酒哥在一个小餐馆门口停下了,让我们下来看风景玩一玩,他进去吃午饭。全车人等他这个午饭吃了一个多小时,直到后来再次启程,他开的更猛了。

某段路况

三个小时的路,加上他吃饭,还有总是时不时的停下来让我们欣赏欣赏这边的美景,硬是让他开了五个小时!大概他也是个性情中人!?我全程都是提心吊胆,一直在冒冷汗。怪不得回国以后一直没出汗,原来那一天都流完了哈哈哈哈哈哈。

直到最后到了目的地,豆豆才告诉我,这个大哥刚才吃午饭的时候喝酒了!当地伏特加chacha一瓶瓶地和另一个哥们吹,当时我们在路途中没别的交通工具了,所以没告诉我怕我担心。

原来传说中的有的格鲁吉亚司机边喝酒边开车,一点也不夸张!

也许是我这一路的运气差,也许是我太胆小,遇到的小巴司机的开车方式都让我刷新了认知。为求心安,从那之后,我们都选择包出租车,虽然贵了很多,但是感觉比那在半空中晃晃悠悠的小巴要踏实多了。

山顶

3.

💔民宿的暖心早餐💔

💔让我的肚子无从消受💔

作为一个在腐国生活过的人,尝尽了黑暗料理和没有滋味的饭菜,却在格鲁吉亚吃早餐吃吐了,这是我万万没想到的坑!炸鱼薯条,真香!

格鲁吉亚的美食很神奇,那刚从石头烤炉里烤出来的喷香大饼,还有恰到好处的烧烤猪肉,还有比如以浓郁的西红柿炖牛肉为代表的各种炖菜,都让人吃得大呼过瘾!可是我在每一家民宿吃过的早餐,都让我终身忘怀那种滋味。

好吃的晚餐

早餐的元凶是当地喜欢的那种豆子,还有特别酸的冷的酸奶,还有很酸很酸的奶酪块,再配上咸奶酪大饼,或者是各种开心果坚果或者甜梅子。现在想起来,胃里还一直反酸。

豆子和奶制品的强烈结合

第一次在一家民宿吃过早餐之后,我以为只是女主人手艺不精,只到后来我又吃了几家,发现问题大概在于这种豆子和奶制品的搭配,让我觉得反胃。

旅途中间抵抗力差,突然开始拉肚子,持续了五天。只要一吃完早饭就会反胃,豆豆和我的症状也一样,我们最后不得不跑到中餐馆去喝玉米羹才有缓解。

坚果和酸奶下面埋着一盆热豆子

到现在我也不知道我到底是和格鲁吉亚的哪一种食物相克,但是这也许只是我的一家之言,每一家民宿的早餐也都会有不同,总之令我念念不忘的就是那酸浓的奶酪和豆子!即使我是一个很爱吃奶酪的人!

晚餐的烤鸡

蘑菇,猪肉和花茶

但是总体来说,在格鲁吉亚,点炖菜和烧烤类,是绝对不会踩雷的!而且很多主菜,味道也算是惊艳!不要因为我吐槽早餐,而否定他们的食物,因为其他的饭菜真的是可口的。

4.

💔没有护发素和吹风机的日子💔

我们住了六家不同的民宿,包括乡村小镇的guesthouse和城里的airbnb,都不提供洗发水和沐浴液,更别提护发素了。除了最后一家在第比利斯住的airbnb是合住共用洗手间,小姐姐有洗漱用品可以用~

在格鲁吉亚除了大城市第比利斯和巴统,其他地方的airbnb完全不发达,所以一般住guesthouse,很便宜,但是都是出乎意料的干净卫生。可是住过的guesthouse里没有吹风机,也没有拖鞋,但是总是有可爱的语言不通的当地主人,却会给我们最大的温暖。

遥望雪山的小院儿

这样来看这个现象在格国是比较普遍的,所以在出发之前,注意提前看一看入住的地方提供哪些洗漱用品,做好准备。

总之,

走过很多国家,但是在格鲁吉亚的旅行让我对很多事情有了新的认知。

如果你问我,格鲁吉亚有这么多坑,为什么还值得去呢?

我会说,

那里有我认为最好喝的红酒,有最朴实善良的好人,有勇敢的民族性格,有待你征服的高加索风光。去过格鲁吉亚你会发现,我们都要善良,要勇敢,要征服更高的山峦!

爱上徒步

卖羊毛的老奶奶

第比利斯跳蚤市场

第比利斯圣三一教堂

It' s 高加索!


责任编辑:孔德明

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