中共中央宣传部委托新华通讯社主办

开工!复产!——饲料行业“战疫情保供给”日记

2020-02-10 15:23
来源:中国农网

2月9日,在广西钦州市一家饲料企业,工人在装运活禽饲料。近日,在做好科学防控的同时,钦州市一些饲料企业开始复工,应对目前农村养殖业对于饲料的需求。

受新冠肺炎疫情影响,部分地区饲料运输通道中断,原料生产企业停工停产,饲料原料如玉米、豆粕等出现供应短缺,给饲料生产和养殖场户生产资料运输带来巨大挑战,“原料进不来,产品出不去”。面对各地养殖场户饲料告急的情况,从1月30日开始,农业农村部等部门连续印发紧急通知,全力保障“菜篮子”产品和饲料等生产投入品的有序流通,尤其是2月3日农业农村部印发紧急通知明确要求“五不得一支持”,提出不得拦截饲料运输车辆、支持企业尽早复工等,各省(区、市)结合实际相继出台并落实了相关政策。

开工!复产!“不能让养殖场户的畜禽断粮”已经成为当前饲料行业压倒一切的任务。在多方共同努力下,截至目前,全国饲料企业开工率已超过50%,山东、广东、湖南、四川等畜牧饲料大省开工率超过70%,一些大型饲料集团企业开工率超过80%,全国饲料供应紧张局面正在逐步缓解。

2月3日:摸家底

不打无准备之仗,只有摸清家底才能共渡难关。2月3日,农业农村部印发《农业农村部办公厅关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》后,中国饲料工业协会紧急启动调查摸底工作,通过发放调查表快速摸清饲料企业复产中急需解决的问题,在各地方协会的配合下,来自饲料企业的原料缺口、已有货源运输存在困难等情况陆续收集起来,不到一天的时间全面摸清了当前疫情防控下饲料企业的保障能力,为统一调度饲料生产、保障养殖场户畜禽饲料不断顿打下了基础。

针对湖北地区存在的饲料原料缺口大、调运困难等问题,湖北省农业农村厅抓紧汇总整理出全省饲料企业原料缺口数量,积极协调有关部门予以解决。

2月4日:补手续

“先复产再说!”湖南长沙双胞胎饲料有限公司只关注到养殖户的饲料需求,没有充分考虑到疫情防控的总体要求,未经审批提前复产出货,违反了当地规定,面临处罚。事情发生后,农业农村部督促当地饲料管理部门出面协调,指导饲料企业依法合规组织生产,并与企业所在地政府宁乡高新区管委会充分沟通,考虑当前养殖业急需饲料的现实,按照党中央、国务院有关通知精神,积极维护正常经济社会秩序、全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,宁乡高新区管委会对该公司的违规行为予以适度从轻处理,公司向管委会致歉并补办手续,事情得到圆满解决。

2月4日,中国饲料工业协会信息中心调度全国饲料企业开工情况,调查发现3000多家饲料企业开工率不足1/3。未开工的原因有:一是受交通管制影响,物流不畅,饲料企业原料购进和成品发货困难;二是受人员流动控制影响,企业生产及管理人员难以及时到岗,缺工人;三是由于疫情防控需要,部分地区对企业复产条件要求比较严,企业防护物资如口罩、消毒液等采购困难;四是部分工业园区大部分企业未复工,饲料生产所需蒸汽、天然气等未正常供应。

开工复产任务任重道远!

2月5日:找原料

原料短缺是饲料企业停工停产的主要原因,2月5日,农业农村部向广大饲料企业通报了国家粮食和物资局组织开展的政策性玉米竞价销售信息,全国累计投放296万吨,其中湖北投放15.5万吨。

为了掌握豆粕生产状况,农业农村部联系中国植物油行业协会启动调度全国各大豆压榨企业复工情况、当前库存量、近期供货量以及存在的困难,及时汇总整理豆粕供应能力情况,同时积极协调打通豆粕运输通道。据不完全统计,中粮、嘉吉、九三、渤海、汇福5家公司当前豆粕库存量15.4万吨,已开工产能8.8万吨。目前,由于部分油脂企业所在地港口和火车站装卸工人少或暂停作业,区域内限制外地牌照车辆通行,货物装卸发出受阻;部分地区禁止企业开工复产,部分产能较大、库存大豆高的企业不能开工,影响了豆粕供给。

2月6日:享扶持

非常时期,大型饲料企业勇当社会责任,千方百计投入生产,也遭遇了很大的资金压力。农业农村部了解情况后,积极配合国家发改委征集饲料企业贷款需求,紧急将10余家饲料企业纳入疫情重点保障企业名录,享受低息贷款或贴息政策支持。

由于上游饲料原料生产企业未开工、外省车辆入湖北困难、港口和铁路货站无工人装卸等问题,湖北省饲料企业玉米和豆粕等大宗饲料原料断货,无法正常生产。农业农村部向湖北省农业农村厅调度了解到,湖北省饲料原料总缺口接近50万吨。其中,9市州49家饲料企业申请协调供应玉米11.8万吨、豆粕6.3万吨、其他原料4.7万吨。

2月7日:保湖北

针对湖北省饲料企业当前急需原料情况,中粮贸易组织玉米货源11万吨,其中4.5万吨已于2月6日起运发往湖北,其余6.5万吨陆续发出。2月7日,国家粮食交易中心组织开展政策性玉米竞价挂牌交易,湖北省当地投放15.5万吨。农业农村部还通过中国植物油行业协会协调中粮、九三、汇福等豆粕生产企业,紧急备货8万多吨随时起运,待湖北当地饲料企业完成对接订购,将根据订货情况组织运力迅速发往湖北。

当前疫情防控正处在关键时期,虽然饲料企业开工复产的势头较好,但是从各地反映的情况看,受交通管制影响面仍然较大,饲料原料和成品物流不畅仍然是复产的最大瓶颈,同时人员流动受限,企业防疫物资采购困难,也导致饲料企业达不到开工的条件。

国务院明确提出要求,要全力保障“菜篮子”产品等生活必需品供应,推动相关饲料、屠宰、加工企业加快开工复产,保证养殖业生产需要。饲料作为必不可少的重要物资,供应不足,必将导致养殖场户的饲料断供、动物断粮,直接影响动物产品供应,甚至出现市场断档,长期会影响到畜牧业基础产能的稳固。当前,各地各部门仍然需要加大扶持力度,支持饲料企业尽快开工复产,满足养殖生产的紧急需求,保障市场肉蛋奶等不缺货、不断货。

责任编辑:刘祎楠

热门推荐