中共中央宣传部委托新华通讯社主办

每周大事(2018年7月14日~20日)

2018-07-23 14:40
来源:半月谈网

每周大事(2018年7月14日~20日)提要

○ 习近平会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克

○ 习近平对毕节试验区工作作出重要指示

○ 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问

○ 李克强与图斯克、容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤 

○ 上半年中国经济同比增长6.8%

○ 特朗普和普京在芬兰举行首次正式会晤


我国推动药师成为处方审核第一责任人

据新华社7月14日报道,国家卫生健康委员会等三部门日前联合印发《医疗机构处方审核规范》,规范指出,药师是处方审核工作的第一责任人。所有处方均应当经审核通过后方可进入划价收费和调配环节,未经审核通过的处方不得收费和调配。

习近平就巴基斯坦恐怖袭击事件向巴基斯坦总统侯赛因致慰问电

7月15日,国家主席习近平就巴基斯坦发生严重恐怖袭击事件致电巴基斯坦总统侯赛因,向无辜遇难者表示深切的哀悼,向伤者及遇难者的亲属表示诚挚的慰问。巴基斯坦西南部俾路支省默斯东地区一个政治集会现场13日发生自杀式炸弹袭击,袭击已造成128人死亡。 

法国夺得世界杯足球赛冠军

7月15日晚,2018年俄罗斯世界杯上演争冠之战,法国队以4比2击败克罗地亚队,自1998年之后再次捧起大力神杯。

泰国游船翻沉事故中47名中国遇难者的遗体全部找回

当地时间7月15日,经过救援人员连续9天的努力,泰国普吉游船翻沉事故最后一具遇难者遗体被打捞上岸,至此,事故中47名中国遇难者的遗体全部找回。

习近平会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克

7月16日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席第二十次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。 习近平强调,中方愿在相互尊重、公平正义、合作共赢的基础上,同欧方共同努力,推动中欧全面战略伙伴关系百尺竿头更进一步,促进双方经济社会发展和民众福祉。

习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

7月16日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见联合国教科文组织总干事阿祖莱。习近平欢迎阿祖莱总干事首次访华。他指出,中国愿为促进世界文明对话和人类发展进步作出更大贡献。

习近平会见世界银行行长金墉

7月16日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见世界银行行长金墉。他指出,中方愿深化同世界银行的全球发展伙伴关系,促进贸易和投资自由化便利化,共同推动全球减贫和可持续发展,维护开放型世界经济,建设人类命运共同体。

李克强与图斯克、容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤 

7月16日,国务院总理李克强在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤。李克强表示,中方愿同欧方进一步加强战略沟通,深化务实合作,推动中欧全面战略伙伴关系不断实现新的发展。

上半年中国经济同比增长6.8%

7月16日,国家统计局发布数据,初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间。上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。

中国在世贸组织起诉美国301征税建议措施

7月16日,中国在世贸组织就美国301调查项下对中国2000亿美元输美产品征税建议措施追加起诉。

特朗普和普京在芬兰举行首次正式会晤

当地时间7月16日下午,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。这是特朗普就任美国总统以来,美俄两国总统首次举行正式会晤。双方表示,两人首次正式会晤具有“建设性”,美俄将继续对话。

日本暴雨死亡人数升至219人

当地时间7月16日,日本官房长官菅义伟说,日本暴雨已经造成219人死亡、21人失踪。暴雨给农林水产业造成的经济损失已达481亿日元(约合28.6亿元人民币),预计随着受灾情况调查深入金额还会增加。

我国首部人力资源市场行政法规发布

据新华社7月17日报道,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《人力资源市场暂行条例》,自2018年10月1日起施行。《人力资源市场暂行条例》是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。

我国全面建立河长制

7月17日,水利部部长鄂竟平表示,截至今年6月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制,共明确省、市、县、乡四级河长30多万名,另有29个省份设立村级河长76万多名,打通了河长制“最后一公里”。

日欧经济伙伴关系协定在东京正式签署

7月17日,日本和欧盟签署经济伙伴关系协定(EPA)。日本和欧盟发表联合声明说,这一协定的签署表达了双方共同对抗贸易保护主义的强烈意愿。欧盟将取消99%日本进口商品的关税;日本将取消94%欧盟进口商品关税。

李克强主持召开国务院常务会议

7月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力、巩固经济稳中向好;确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施,以“一网通办”更加便利群众办事创业。 

商务部就美将我对美钢铝232措施的应对措施诉诸世贸争端解决机制发表谈话

7月18日,针对美国将我就美钢铝232措施的应对措施诉诸世贸争端解决机制一事,商务部有关负责人发表谈话指出,中方措施是正当的,也是符合多边贸易规则的,美方应尽早终止违反世贸规则的限制措施。

习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示

7月19日,习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,落实工作责任,严防灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。

习近平对毕节试验区工作作出重要指示

据新华社7月19日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。

习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问

当地时间7月19日,国家主席习近平乘专机抵达阿布扎比,开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。习近平指出,中阿建交34年来,两国始终相互尊重、平等相待,双边关系得到长足发展,各领域务实合作成果丰硕。阿联酋是我这次出访的第一站,也是我再次担任中国国家主席后访问的第一个国家,体现了中方对中阿关系的重视。

7月20日,习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。双方一致决定,建立中阿全面战略伙伴关系,加强各领域深度合作,推动两国关系在更高水平、更宽领域、更深层次上不断发展。

中央军委主席习近平签署通令给3名个人记功

据新华社7月19日报道,中央军委主席习近平日前签署通令,给3名个人记功。给海军工程大学某研究所所长、教授肖飞记一等功。给原第二军医大学基础部热带医学教研室主任、教授潘卫庆,火箭军原装备研究院总工程师兼研究员肖龙旭记三等功。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》

7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从明年起,将基本养老保险费、基本医疗保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

责任编辑:苏蕾

热门推荐