中共中央宣传部委托新华通讯社主办

民族品牌燕之屋获厦门市“专精特新”荣誉认证

2022-06-30 16:39
来源:新华财经

2022年6月28日,厦门市工业和信息化局正式公布2022年厦门市“专精特新”中小企业认定名单,燕之屋榜上有名。这是燕之屋今年继入围厦门火炬高新区第一批专精特新“小巨人”后备工业企业名单后,又一次获“专精特新”荣誉认证。

图:燕之屋入选2022年厦门市“专精特新”中小企业认定名单

如今,以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场的“专精特新”企业持续发力,成为强链补链、解决“卡脖子”问题的重要力量。十九届五中全会提出支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,“专精特新”已经成为许多企业的未来发展方向。

多年来,燕之屋坚持品质与创新并重、科研与实践并行,以“专精特新”为理念,推动燕窝行业高质量发展,助力产业转型升级,深受社会各界的赞誉,成功获评2022年厦门市“专精特新”中小企业认定,是行业内外对燕之屋品牌价值的再度肯定。

24年专注高品质燕窝,燕之屋坚持传承燕窝文化的同时,坚守“长期主义”方针,时刻夯实品质底线。燕窝生产基地总占地面积超3.6万平方米,从源头到包装出厂将透明、专业、精细落实到每一个生产流程。以高标准确保产品的高质量生产不走弯路,燕之屋先后通过BRC食品安全全球标准认证、IFS国际食品标准认证,并成为行业内率先拥有CNAS认可实验室的燕窝专营企业。

图:燕之屋厦门透明工厂

从行业先行者到行业引领者,燕之屋迈出的每一步,都在助推行业的高质量发展。2012年,燕之屋创新推出开碗就能吃的“碗燕”,开启即食燕窝润养新时代;通过核心技术,实现碗燕四大突破,“0添加剂、0脂肪、0胆固醇、0亚硝酸盐”,成为燕之屋的代表性产品。2014年,燕之屋联合中国标准化研究院等单位,牵头起草并推出国内首个燕窝行业标准《中华人民共和国供销合作行业标准 燕窝质量等级》,结束了燕窝行业长期处于无标准的状态,是燕窝行业规范发展的里程碑。

图:燕之屋碗燕

对燕之屋而言,高品质产品输出是其能成为燕窝行业的“领头燕”的关键,而稳定的高品质产品离不开科研力量的支持。为升级燕窝品质,推动燕窝的基础研究,燕之屋坚持通过技术创新,建立了燕之屋燕窝研究院,由中国工程院、中国科学院的院士,以及江南大学、厦门大学、广州中医药大学、福建农林大学、厦门海关技术中心等高校机构专家教授以及企业科研团队组成,为推动燕窝的基础研究、以及营养价值等科学范畴的科研活动做出了积极贡献。截止2022年6月27日,燕之屋持有专利75项,其中发明专利12项,实用新型专利33项,外观设计专利30项。

图:燕之屋燕窝研究院科研成果展示

除此之外,燕之屋以科技赋能,积极与国内外权威机构、知名院校深入交流合作,在提高自身研发能力的同时,借助外部资源推动技术创新成果。去年12月,燕之屋出资设立“江南大学食品学院燕之屋科创竞赛基金”,以支持、鼓励食品学院的同学积极参与高水平学科竞赛。今年6月,“燕之屋”2022科创训练营开营仪式在江南大学食品学院正式成立,进一步推进双方产学研深度合作。燕之屋通过深化产学研的合作体系,充分发挥校企双方优势,为燕窝科学创新持续注入强劲动力,推动燕窝行业的向上发展。

图:“江南大学食品学院燕之屋科创竞赛基金”揭牌仪式

聚焦科研攻关、提升产品硬实力是燕之屋的发展路线,也是燕之屋成功将自己打造成优秀民族品牌的坚实凭借。2021年燕之屋成为中国国家击剑队指定燕窝产品,用安全、高品质、健康的滋补佳品,为中国健儿助力。同年,燕之屋入选“新华社民族品牌工程”,并且成为2021中国企业家博鳌论坛指定燕窝产品。

2022年,燕之屋经过福建省工信厅对燕之屋燕窝研究院技术实力评定,成功获批“第三十二批省企业技术中心”称号,体现了相关专业机构和专家对燕之屋企业技术实力的肯定。今年5月27日,燕之屋更是凭借强大的品牌力、科研力、产品力等各方面综合实力,接连揽获福建省食品工业协会第十次会员大会三项大奖,燕之屋荣获“科技成果转化示范企业”、燕之屋燕窝研究项目获“第六届福建省食品工业科学技术进步一等奖”。

图:燕之屋燕窝研究院获批“福建省企业技术中心”称号和“第六届福建省食品工业科学技术进步一等奖”荣誉

燕之屋获评2022年厦门市“专精特新”中小企业认定,离不开高品质产品的输出,以及科研力量的支持。未来,燕之屋将会坚定不移走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,驱动科研成果落地,为行业的发展献力。

责任编辑:马宇

热门推荐