中共中央宣传部委托新华通讯社主办

短视频与青少年艺术素养论坛在京举行 专家热议抖音“第二课堂”与线下美育协同效应

2020-12-05 11:53
来源:半月谈网

2020年12月4日,由北京师范大学中国艺术教育研究中心联合新华社半月谈杂志、抖音举办的青椒计划:短视频与青少年艺术素养论坛在京举行,会上发布了《美育第二课堂---短视频与青少年艺术素养研究报告》,就抖音“构建青少年艺术素养培育‘第二课堂’”的积极作用发表观点。来自北京大学、北京师范大学、北京科技大学等高校的专家就青少年艺术交流、人文素养提升、审美情趣建构进行演讲,并围绕报告做点评。 

来自北京大学、北京师范大学、北京科技大学等高校的专家就如何利用短视频助力青少年艺术交流、人文素养提升、审美情趣建构进行演讲,并围绕报告做点评。

 

会议现场

随着以信息化为核心的技术时代的到来,新媒体、移动终端、人工智能等新形式将世界相连。其中,短视频在近两年内异军突起,尤其是以抖音为代表的短视频平台迅猛发展,影响着知识生产、文化传播和接受方式。

在“以美育人”教育改革精神的引导下,培养青少年的艺术感知、创意表达、审美情趣是教育工作的核心命题。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星指出,线上教育与线下教育越来越紧密结合的当下,抖音等短视频平台为青少年艺术教育提供了更为丰富的可能性。作为“画、乐、舞、影”全方位艺术素养培育的新平台和弘扬传统艺术的新形式,抖音构建了青少年艺术素养培育的“第二课堂”,与学校线下教育形成了“第一课堂”+“第二课堂”的协同育人体系。

 

教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任 周星

短视频蓬勃发展,得益于技术赋能的演进,也得益于诸如抖音等视频平台的推动。短视频给各行各业带来了新的发展机遇,也给人们提供了更多观察世界,了解社会,参与历史的窗口与可能。新华社半月谈杂志社党委委员、副总编辑孙爱东认为,在“短视频与青少年艺术素养”方面,抖音平台已经有很好的案例,做出了很大贡献。我们真心希望青少年们朝气蓬勃,知识丰富,同时拥有良好的艺术素养,涵养优秀的传统文化。这其中,短视频平台,社会媒体,专家学者都有责任守护好亿万青少年共同的精神家园,努力营造天朗气清、生态良好的短视频网络空间。

 

新华社半月谈杂志社党委委员、副总编辑 孙爱东

在抖音等短视频平台中,有雕塑、油画、版画等各种传统艺术内容展示,也有全新艺术形式的表达,用户可以通过观看这些艺术内容与创作者进行沟通、学习,继而拉近普通人与内容创作者的关系,也将艺术的种子种在了少年儿童的心中。抖音艺术运营介绍了抖音在青少年艺术教育方面做出的努力,例如在“DOU艺计划—美在剑川”项目中携手抖音平台上的艺术创作者深入山区,和当地儿童一起用艺术记录生活的美,让孩子们在互动实践中体会艺术的乐趣,增强对乡土的认同感。在他看来,平台内的艺术传播者以及美育内容传播者能够利用抖音平台传播艺术、传播美,让美育生活进入广大青少年心中,而这也是抖音一直在创作与引导的方向。在未来,抖音将不遗余力的优化平台青少年艺术生态,呵护他们的艺术梦。

 

图为《美育第二课堂 短视频与青少年艺术素养研究报告》

抖音为青少年艺术教育提供了更为丰富的可能性,有能力持续助力青少年人文素养的提升和艺术审美能力的养成。2019年6月,抖音携手中国教育电视台《教育传媒研究》杂志、中国传媒大学协同创新中心、抖音青少年网络健康成长研究中心,联合启动“青椒计划”,并发布《成长的百科全书——短视频社交与青少年教育研究报告》。“青椒计划”旨在推动短视频青少年教育,服务全民科普,号召青少年感悟科普乐趣,丰富精神世界。

责任编辑:刘晓飞

热门推荐