中共中央宣传部委托新华通讯社主办

车祸背后的秘密!桃源公安抽丝剥茧侦破一起“交通肇事案”

2020-08-17 19:23
来源:法制周报

本稿首发于法制周报2020年第97期

通讯员|涂定平 李海涛

车祸背后的秘密!

桃源公安抽丝剥茧侦破一起“交通肇事案”

清晨,宽敞的道路上人车稀少,一辆小车突然掉头逆行,撞飞了一辆正常行驶的摩托车,致两人受伤。

一起看似普通的车祸,背后却大有乾坤。日前,常德桃源警方抽丝剥茧,发现了这起车祸背后的罪恶。

肇事者报警后突然失联

“我刚才开车撞到人了,在陬市工业园某公司后面……”6月16日清晨5时50分,桃源县公安局指挥中心接到一个报警电话,报警人报警后就关机了。

接警员当即将警情转给交警陬市中队,并根据电话核查报警人身份。

经查,报警人宋文化是陬市镇人,有一辆白色别克小车。

与此同时,交警陬市中队民警赶至车祸现场,发现在陬市工业园某制管企业围墙外,一辆摩托车倒在人行道上,已经严重变形,两名男子躺在附近呻吟,地上、身上满是鲜血。不远处,一辆白色别克小车车头钻进围墙。

交警立即拨打120,同时询问伤者情况。伤者自称杨建文和叶高峰,都是工业园某科技公司的职员,肇事者也是他们的同事,叫宋文化。

把伤者抬上救护车,交警勘察现场,同时查找宋文化。

然而,宋文化却失联了。

还原车祸轨迹疑点重重

当天下午2点,宋文化在家人陪伴下自首了。民警对其进行酒精测试,发现他没有饮酒。

他交代是去上班的路上边开车边打电话,错误操作撞到了人。事后,他拨打了报警电话,躲了起来。直到下午家人找到他,才送他来自首。

民警查了宋文化的通话记录,发现他在车祸时的确接打了几个电话,印证了他所说的操作失误。宋文化的车辆买足了保险,粗略估算,足以赔偿医疗费和双方车辆损失,剩下的事就该保险公司出面了。

但是,交警并没有简单地听信宋文化的口供。反而调来事发地监控,结合现场勘查情况,发现了车祸的离奇之处:双向四车道上,当时没有其他车经过,宋文化驾车跟着摩托车走了一段路程后才突然超车,后迅速右转掉头直接撞上摩托车。

交警将疑点向相关部门汇报后,将此案移送到陬市派出所。派出所联合刑侦大队对此案再次展开深入调查发现:6月15日傍晚,宋文化驾车来到杨建文家附近停下,并在车里过夜,次日早上5点多钟,杨和叶骑摩托车出来不久,宋文化驾车追上去并撞车,有明显的故意。

他们有什么仇呢?

制造车祸报复前同事

随后,外围调查的民警了解到:宋文化工作时被经常要求返工,被组长杨建文批评过,两个月前,两人还吵过架,宋不止一次扬言报复杨建文。6月15日,宋向公司辞职。第二天,他根本不是去上班。

种种迹象表明:宋文化故意制造了这起车祸。

6月20日,交警以处理事故为由通知宋文化到交警中队,将其移交给派出所民警,民警将其依法刑事拘留。这时,宋文化依然一口咬定是自己操作失误,民警继续收集证据,对其口供中的一些破绽进行反驳,让宋无法自圆其说。

8月初,在对其零口供执行逮捕后的第5天,宋文化终于主动坦白。

原来,宋文化初中毕业就外出打工,学得了电焊手艺,几年后回家乡工作,收入不错。两年前,他迷上了玩电脑游戏,一玩就是一通宵,有时连班也不上。宋文化上班时经常走神失误,本身性格内向的他与同事格格不入,以至于每当看到同事们聚在一起说笑时,他都认为在议论他;杨建文要求大家工作认真一点,他也认为是针对他;老板在工作群提出质量要求,他认为是杨建文告的状……

他把所有的不如意都归结于杨建文,便要报复杨建文。他最终选择了撞车的方案。

6月15日,他决定执行报复计划,向公司提出辞职后,当晚就守在杨建文家门外。他没有想到的是,这天杨建文的摩托车后面搭了同事叶高峰,便临时改变计划从前面对撞。他给妻子、同事打了电话,同时,迅速超车、掉头……撞倒摩托车后,他按计划将自己的车撞到围墙里,然后拨打了报警电话。

由于撞车方向改变,要赶紧想对策,他报警后立即将手机关机思考如何应对民警的调查。直到下午两点,他自认为想好对策,才在家人陪伴下前去“自首”。

责任编辑:孔德明

热门推荐