中共中央宣传部委托新华通讯社主办

山东临沂沂南:金融创新推动畜禽企业复工复产

2020-03-18 13:08
来源:半月谈网

“我们终于可以放心复工复产了。”2月29日,临沂龙海禽业有限公司的法人谢军看着沂南农商银行送来的500万元动产抵押贷款长舒了一口气。

春节后,龙海禽业复工复产,养殖户的鸭子源源不断地运往厂里,谢军喜上眉梢。但没几天,他就犯愁了。企业复工,养殖户的鸭子顺利屠宰,但疫情期间交通运输等各方面都不顺畅,企业屠宰好的鸭子出不去,只能先冻储起来,可是冻储需要钱,运转需要钱,高标准防疫需要钱,工人需要发工资,钱只出不进,和龙海禽业的情况一样,很多屠宰加工企业的周转资金日渐枯竭。

“沂南是全国重要的肉鸭养殖加工大县,全产业链产值规模超过200亿元,畜禽加工规模以上企业总产值占全县规上企业的60%以上,这些畜禽屠宰加工企业的顺利复工复产对全县经济发展影响巨大。谢军顺利拿到贷款,云禽科技成为其中至关重要的一个环节。”沂南县畜牧发展促进中心主任李桂杰如是说。

山东云禽网络科技有限公司是为畜牧行业上游与下游客户提供一站式综合配套服务的禽类全产业链互联网服务平台。“云禽科技有着专业的监管能力,可以确保货物在监管仓库的安全性,避免货物转移风险,借助云禽我们创新出了一套动产抵押办法,就是由企业申请动产融资,并通过银行、监管仓库、担保公司与云禽联合评审后,云禽以适当价格购买企业动产,支付一定比例定金,并约定固定期限不得销售,随后沂南县智胜担保有限公司以监管仓库和云禽出具具有唯一性的仓单为反担保,向银行申请贷款,云禽拿到贷款以后支付企业剩余资金,到期企业按时回购货物,办理出货。银行动产抵押风险由担保公司承担,担保公司的风险由云禽等部门联合控制。”中国人民银行沂南县支行行长公为强介绍。

“我们企业以4.3%的利率,远低于民间融资的利率拿到了足够额度的贷款,从而避免了背上沉重的金融包袱!”对于顺利拿到贷款,谢军感慨万千。

经过全县银行逐家对接摸排,前期统计的全县畜禽屠宰行业的资金需求是6.89亿元,后来实际使用了4.17亿元,沂南县金融办主任赵玉文拿出统计表向记者介绍,沂南县正在探索将这个办法在全县所有可适行业推广,以加快推动疫情下全县企业复工复产,争取尽快赢得这场经济攻坚战的彻底胜利。(临报融媒记者 张萍 通讯员 麻杰 薛峰)

责任编辑:孔德明

热门推荐