中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈2021年形势政策宣传教育座谈会在河南兰考召开

2021-09-29 17:38
来源:半月谈网

黄河岸边齐聚半月谈,泡桐深处纵论形势篇

——半月谈2021年形势政策宣传教育座谈会在河南兰考召开

9月28日,半月谈在河南省兰考县召开2021年形势政策宣传教育座谈会。来自全国各地宣传战线、新华社各省份新闻信息中心、代理公司的100多名代表,就新时代如何学好、用好、宣传好、发行好半月谈系列刊物,共谋大计。

作为东道主,兰考县委常委、政法委书记郑华腾首先致辞。郑华腾说,我们党极其重视形势政策教育工作,在“十四五”开局之年这一新起点上,召开形势政策宣传教育座谈会,能够引导广大党员干部群众,从国际大环境、改革大格局、发展大进程看问题,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来。他希望,在焦裕禄精神的发源地,在水清树绿的兰考,这次座谈会能真正开成一次思想受启发、干部受教育、群众得实惠的座谈会。

河南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任方启雄在发言中评价,半月谈是面向基层的重要党刊,是加强思想政治工作的重要载体。党的十八大以来,半月谈坚持将宣传习近平中国特色社会主义思想作为首要政治任务,主动适应基层新形势、新变化,持续发扬面向基层、以谈取胜、大编辑部三大传统优势,进一步突出讲解员特色、基层创新发现、建设性监督报道三大特点,在推动总书记重要思想飞入寻常百姓家、促进基层治理现代化等方面,发挥了重要作用,是了解中央决策部署、掌握时事政策的指南针和工具书。

新华社新闻信息中心副主任韩世峰在会上表示,半月谈等新华社重点报刊作为传播力和影响力的终端,是传播党的声音,正确引导舆论的重要阵地。当前尽管受疫情、《半月谈》调价等因素影响,但新华社新闻信息中心始终重视半月谈刊物的发行工作,坚决捍卫“中华第一刊”的地位。利用节假日重要节点推介《半月谈》,电子号外进高校,采取精细化营销、数据库营销、第三方订阅等方式......韩世峰着重向与会代表介绍了新闻信息中心推广半月谈刊物的一些创新举措。

半月谈杂志社副总编辑王永前认为,半月谈一直高扬“扁担精神”,一方面坚持把基层富有创新意义的实践和探索,融入重大主题报道和典型宣传;另一方面,利用自身有利条件,把基层干部群众讲的实情、说的真话,原汁原味反映上去,帮助基层解决一些实际问题。

谈及半月谈报道特色和事业发展情况,王永前表示,半月谈充分发挥新媒体传播平台的影响力,引导舆情热点,既疏通民情表达,反映民意诉求,又为各地提供地方形象的传播推介服务。下一步,半月谈仍将坚守开门办刊的“大编辑部”思想,不断强化与各地宣传部门、新华社新闻信息分中心的紧密合作。

在全体人员观看半月谈改革发展专题视频后,新华社河南分社副社长杨明杰回顾了近几年来半月谈与河南分社加强报道合作所产生的有影响力报道:《“四治”解三难,强基真灵验》《从亏损崛起为巨头,一家企业两次“混改”做对了什么》《治县必治地,美了环境、富了经济》《新农人重绘农业现代化图景》《基层党员的一天》《是先锋,就喊响共产党员跟我来》......杨明杰深感半月谈是河南分社调研报道、典型报道的重要传播平台。他提出,希望用好守好半月谈这个阵地,讲好河南实现“两个确保”的生动实践,讲好“中原更加出彩”的河南故事。

会上,半月谈杂志社总经理室总经理何晏宣读了半月谈宣传发行工作先进单位名单。5位代表登台发言,分享了推广发行半月谈刊物的好点子、好思路。新华社新闻信息中心湖北中心副主任曾燕介绍了主攻重点发行地市、重要发行部门的实招。贵州省贵阳市委宣传部常务副部长戴建伟讲述了在欠发达省份发行半月谈系列刊物的思考。新华社新闻信息中心江西中心副总经理黄立峰介绍了江西高位推动半月谈发行的经验。山东省滨州市委宣传部常务副部长李殿祥建议从提升理论温度、政策热度、实践厚度,树立价值链思维、平台思维、大数据思维,发挥倍增效应、加零效应、指数效应等方面,提升发行量。江西省吉安市永丰县委常委、宣传部长赖厚春分享了重点推介、重点保障半月谈刊物发行的好经验。

为了让与会代表深入了解半月谈特色内容产品化的最新动向,半月谈新媒体科技有限公司总经理史劲松通过视频展示了融党建、时政、政务、服务于一体的融媒体学习站的多种应用场景及其具体落实和进展情况。

在大会总结中,何晏寄希望于各地“大编辑部”的同仁给予更大力度支持,在半月谈转型期打造一个聚集资源多、网罗人脉广、辐射能力强,既凝聚一支多功能“通讯员”队伍,又提供生成优势领域“数据库”条件,还具有内容生产“区块链”功能的网状开放新平台。

会议期间,与会代表还集体到兰考县展览馆、黄河湾乡村振兴示范区、东坝头镇张庄村、堌阳镇徐场村等地参观调研,近距离感受焦裕禄同志的精神气质和新时代乡村振兴的动人乐章,进一步增强新时代学好、用好、推介好、发行好党刊的自觉性和使命感。

(文/许中科 图/孙晓华 刘飞)

责任编辑:王静

热门推荐