中共中央宣传部委托新华通讯社主办

成都吹响火锅申非遗集结号

2019-07-01 11:57
来源:半月谈网

6月29日,由成都旅游协会(5A级)餐饮专委会主办,四川姚席平文化传媒公司承办的“火锅申报非遗启动仪式”在成都蜀江龙火锅店举行。川渝各大火锅品牌技艺传承人及火锅产业相关企业、川菜“回锅肉非遗传承人”舒守见及媒体等两百多人共同见证了这一盛举。

对于成都人,火锅是一种美食,是一种承载了故土历史人文情愫的饮食文化,更是一种生活方式。成都是个热情、包容、开放,并且多元化的城市。而火锅香辣热烈,食材丰富,选择多样,任何人都能享受其中——这些特质,正好对应并诠释了成都的“性格”。

以火锅为支点、文化为杠杆,撬动成都旅游美食之都打造,成都旅游协会常务会长温儒杰赞扬说,火锅申报非遗,既是对成都火锅文化内涵的一次梳理,也是对餐饮企业的宣传展示,更是传承中华传统优秀文化、践行社会主义核心价值观,贯彻落实四川省、市文化旅游餐饮发展政策的务实举措,体现了成都旅游协会及餐饮专委会的文化自觉、社会责任和市场意识。

温儒杰认为,成都作为国家中心城市和中国新一线城市之首,特别是市委、政府正在全力建设的“世界旅游名城”、“国际美食之都”,餐饮扮演着重要的作用,既是展示城市形象的一张名片,也是吸引游客的一件利器。做好餐饮工作,对文化旅游发展具有重要意义。

国宴大师刘昌正代表川菜界表达了心声,他讲到,去过许多美食汇聚的地方,川式的“麻辣鲜香”是最令人难以忘怀的,这其中,火锅可以说是最典型的代表。火锅为成都这座历史文化名城打上了自己的味道,让来自世界各地的人们流连忘返,欲罢不能。怎么传承好这种历史的味道,记忆的味道,家乡的味道,就成了餐饮人经久不衰的话题。火锅已然成为了成都一张闪亮的名片,让越来越多人感受到成都的文化和魅力,希望各位年轻的火锅技艺传承人挖掘、保护好火锅文化,以匠心为餐饮人争一份荣耀。

美食文化需要传承和创新,好吃的火锅需要传播代言,火锅及火锅人的精彩故事与记忆需要被传颂。那么怎么才能讲好火锅及火锅人的故事?火锅电视剧《激战红海》总编剧姚席平在活动现场宣布,将用中国首部26集火锅电视剧《激战红海》为火锅及火锅人形象代言,并将该剧版权无偿捐赠给成都餐饮专委会,以此更好地推动火锅走向世界。

成都餐饮专委会副会长、火锅申非遗工作组组长李世刚表示,2013年12月5日,日本“和食”入选为世界非物质文化遗产,是继法国、地中海、墨西哥和土耳其传统美食之后的第五项食文化世界遗产,一起申遗成功的还有韩国的“腌制越冬泡菜文化”。在成都,餐饮人吹响了火锅申非遗的“集结号”,接下来将向世界非遗火锅发起冲击,让中国火锅沸腾世界。

责任编辑:郭艳慧

热门推荐