中共中央宣传部委托新华通讯社主办

青山绿水间的“红色引擎”  重庆市城口县兴田村精准扶贫工作纪实

2018-10-08 13:27
来源:中国工商报

2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表了重要讲话,其中,他脱稿引用了一个例子,表扬了城口县兴田村狠抓乡村旅游,贫困率降低到了8%以下的事情。3年多过去了,城口县兴田村如何落实习总书记重要讲话精神,又发生了什么新变化?2018年9月初的一天,记者驱车600公里,从重庆主城驶进秦巴腹地城口县东安镇兴田村调查。


书记发创意,党员齐响应,带头先致富,“穷山沟”飞出“金凤凰”

同行的城口县县委非公工委副书记朱终胜告诉我:城口地处亚热带季风气候区,气候温和、雨量充沛、四季分明、气候宜人、旅游舒适期长。同时,城口还是重庆市唯一成建制建立过红色苏维埃政权的革命老区。所以,城口是开展生态旅游、乡村旅游和红色旅游,建设特色小镇的好地方。

车在山区行驶80多公里,终于到达兴田村,停靠在城口县大巴山森林人家微型企业创业孵化基地。一幢幢“小洋楼”错落有致地排列在公路两侧和山沟之间,每户大门上都统一挂着“大巴山森林人家”的牌匾,有的还挂有“共产党员示范经营户”的牌匾。

看上去颇有几分精明、能干的冯永均,是村上最早的致富带头人之一,也是自始至终坚守村里工作的党支部副书记。他在村办接待我们。

“好个兴田村,山高路不平,男的挖煤炭,女的种田人,累死吃不饱,跑了几百人。” 他随口说了一段顺口溜,又补充到:过去的兴田村是全县出了名的穷村,全村600多号人,基本都是建卡贫困户,女人都想嫁到山外城里,男人讨不到婆娘,老单身汉就有七、八个。

“那转机是好久来的呢?”

冯永均说,“要致富先修路,2010年,县里把路修到兴田村以后,就改变了兴田村几千年的封闭状况。”

说到这里,他颇为感慨,“当初,我在城口县城附近养猪,收入还不错,是当时的东安镇党委书记张国进走了80公里找到我,苦口婆心地动员我,说你是个明白人能干人,更是一个共产党员,回村带领乡亲们搞乡村旅游吧?”张书记给我抛出了思路,他说东安镇兴田村有97%的森林、终年不断的山泉,夏天的平均气温才24、5度,周边的城里人,都想来避暑纳凉,我们先把农家乐建起,还愁引不来游客?我们总不能端起金饭碗还讨饭吃吧?

张书记又以同样的方法,将王文安、龙胜才、陈义元、周后德等另外几名党员也找来,于2012年成立了城口县大巴山森林人家微型企业联合党支部,并派县工商局副局长朱终胜兼任第一书记,我是执行副书记。成立之初,只有4名党员,后来队伍逐步健全扩大,目前全镇的9个村、1个社区的38名正式党员、2名预备党员都纳入了联合党支部,成为首个跨区域、跨村社、企业型、联合型的基层党支部。成立了微型企业孵化园的目的,就是让村民享受市政府的微企政策,获得启动资金和相关政策支持。

万事开头难。那些日子,村民们能打工的早出去了,家里都是老弱病残,“等靠要”思想严重,对发展乡村旅游没有信心。张书记带领我们,一家一家动员、一个一个做工作。2010年,第一批“创业者联盟”形成了,联盟11户中就有6户是共产党员。建房没钱,就挖老底子、东借西凑,甚至赊账借钢筋、水泥、砖头、门窗。建好后,置办了家私,就开干。这才是吹糠见米、立杆见影的事。

第一批“大巴山森林人家”终于建成。每年夏季七、八月份,烈日酷暑难耐,每天成千上万的城里人从水泥森林中蜂拥而来,兴田村一床难求。穷山沟飞出了“金凤凰”。乡亲们纷纷动起来,八仙过海各显神通。一幢幢楼房拔地而起,一溜儿排列在几公里长的山沟两侧,成为一道靓丽的风景线。

好日子从此开始了。“大巴山森林人家”滚雪球般发展,自2010年以后,经营户发展到现在的146家,家家都赚钱,财源滚滚来,因规模大小不一,赚钱有多有少,最多的每年赚四、五十万,最少的也有一、二十万,全村实现年总营业收入2000多万元。兴田村远近闻名,夏季每天接待游客五、六千人,多时七、八千人,接纳不下的人流就往邻村溢入,带动了周边邻村几千村民也跟着沾光。

 

先富带后富,党员帮弱户,党员经营户成了金招牌

 

   “大巴山森林人家”如雨后春笋,拔节生长,呈现出欣欣向荣之势。但仍有少数建卡贫困户单靠自身的力量站不起来。联合党支部研究,不抛弃不放弃,坚持抱团发展,致富路上决不让一个村民掉队。

村民赵永兰,今年四十二岁,五个家人中就有三人是残疾,还有两个“吃长饭”的儿女。几年前,她本人骑车时发生意外,左脚粉碎性骨折,花费了10余万元,一下子进入贫困。党支部决定对她施与援手,纳入“双帮双培双带”帮扶对象。党支部选派了老支书的女婿、四十出头的党员龚世洪,定点结对帮扶赵永兰一家。龚世洪见赵家家徒四壁,没有建房资金,他出面担保找自己亲戚借了3万启动资金给赵永兰。同时,还积极与县工商局联系,上门为她办理了微企扶持款和后续支持资金3万元,并积极争取银行贷款,办起了农家乐。龚世洪还用老人传下的一手好厨艺,教赵永兰学炒菜。如今的赵永兰生意做得红红火火,获得了县政府颁发的“脱贫光荣户”牌匾。

14岁开始当矿工的刘确华,不幸得了尘肺病,不得不回到兴田村老家,一家子的生活日益艰难。正在他着急万分的时候,县非公企业工委副书记朱终胜带着工作人员主动找上门来,从此一系列优惠政策纷纷降临到他的头上,也帮他贷了二、三十万款,他将旧家改造一新,取名为“竹林堂森林人家”,生意十分火爆。

在兴田村,联合党支部有一条规定:共产党员必须免费为村民跑路,代办各项事务。谁家只要有事,党支部就要统筹安排,千方百计办到办好,让所托村民满意,而且不收一分代办费。兴田村虽然身处大山、与世隔绝,但办事并不太难,全凭这几十名共产党员“义务承包”,免费办事。

“在我们这里,‘党员经营户’硬是一块金字招牌哟!” 联合党支部的龙明安书记说,在人来人往的一条街上,各种招牌琳琅满目,但最靓的也是最有吸引力的是“共产党员经营户”这块招牌。游客们东张西望四处寻觅,就找的是挂有这块招牌的农家,人们说有这块牌消费就放心、不得“遭砍”。

县工商局的老同志冯福轩说,由于党员的带头,这条街凝聚了一股正能量,基本没有客人对坑蒙拐骗、短斤少两的投诉。

离别大巴山,心还想留下。在群山环抱、姹紫嫣红中,记者分明看见当年红军的后裔们,奔逐、耕枟、奋斗在那块沃土上,用理想与激情点燃了漫山遍野的红叶,铺展好一幅绿色与金黄交织的宏阔秋景。这不正是大巴山党组织和兴田村人,向总书记交出的新答卷么! 

丁华乾   李华

责任编辑:蒲江霞

热门推荐