中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 最新政策 >> 2017年《全球投资风险分析报告》 >> 阅读

中国信保发布2017年《全球投资风险分析报告》

2017-11-10 08:38 作者:雷敏 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

中国出口信用保险公司8日发布的2017年《全球投资风险分析报告》显示,当前全球投资风险正由之前高度集中在发展中国家和转型国家,向全球分散式分布转变,发达国家的投资风险同样不容忽视。

报告称,全球对外投资风险主要表现在以下四个方面:

发达国家民粹主义兴起,投资不确定性增加。虽然英国脱欧和美国大选的影响正在逐渐弱化,法国大选结果也让欧盟趋于稳定,但脱欧谈判还存在变数。

非洲地区进入换届期,政治稳定性下降。政府换届带来的党派冲突、政策变化和违约风险,将影响该区域的投资。

拉美地区政治格局变动,违约风险加剧。受全球经济和大宗商品价格低迷影响,拉美地区经济不振,违约风险整体上升。

亚太地区战略博弈增强,投资环境复杂。受益于近30年来的经济快速发展,亚太地区在全球的影响力逐渐提升,但域内大国博弈进一步加强,投资环境更加复杂。

《报告》认为,当前全球投资环境错综复杂,以下风险因素值得海外投资企业高度关注:一是全球政治格局的深层次变化,从根本上影响全球对外投资环境。二是全球经济复苏不稳定,影响全球对外投资增长。三是部分国家投资鼓励政策减少且更趋严格,给跨国投资带来不利影响。四是恐怖主义等非传统安全风险外溢明显,导致全球对外投资环境恶化。五是中国国际地位提升,引发更多关注,加大了对外投资的复杂性。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10