中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 最新政策 >> 吉林省全面推进“只跑一次”改革 >> 阅读

吉林省全面推进“只跑一次”改革

2018-02-27 10:01 作者:李抑嫱 来源:吉林日报 编辑:孔德明
分享到:

为全面贯彻党的十九大精神,切实增强改革的系统性、整体性、协同性,在更大范围、更深层次深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,省政府近日印发《全面推进“只跑一次”改革实施方案》。

据悉,“只跑一次”改革将按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,倒逼政府和部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,使体制更顺畅、机制更优化、发展更活跃、社会更和谐,打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。

根据《方案》,我省将全面梳理公布群众和企业到政府办事“只跑一次”的事项,成熟一批、公布一批。今年4月底前,要形成一批“只跑一次”改革成果,各地、各部门“只跑一次”事项要达到40%以上,使政府办事效率有明显改观;6月底前,各地、各部门“只跑一次”事项要达到60%以上,各级干部精神面貌及政府服务水平有根本性改变;7月底前,基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”、甚至“零上门”,各地、各部门“只跑一次”事项要达到80%以上。

据介绍,“只跑一次”改革是撬动各领域改革的有效举措,将按照全面推进,重点突破;建立清单,分批公布;上下联动,重在基层;优化流程,提升服务;于法有据,依法实施的原则,全面梳理群众和企业到政府办事的事项,把权力放在该放的层面,同时要持续推进投资审批制度改革,加强便民服务平台建设,加快推进更多服务事项网上办理,全面加强和创新政府监管。

根据《方案》,各地、各部门要统一思想认识,树立为民情怀、跨越发展精神风貌,打好“只跑一次”攻坚战。同时,要建立工作机制,对照“只跑一次”改革目标,倒排工期,拿出时间表、路线图、施工图,一个节点一个节点兑现。要加强法治保障,强化考核监督,各地、各部门要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。(记者 李抑嫱)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权