中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 政策咨询 >> 招聘外国人打工也要办理社会保险 >> 阅读

招聘外国人打工也要办理社会保险

2015-08-28 14:23 来源:检察日报 编辑:xiaozhe
分享到:

 

主持人: 

    半个月前,我与朋友合伙出资开办了一家泰式主题风格的大酒店。聘请了9名泰国人员作为服务生或厨师,签订了3至5年的劳动合同。近日,有人提出,酒店应当为他们办理社会保险。但我认为,他们并不具有中国国籍,就算为他们办理了社会保险,一旦回国,他们也无法享受有关待遇。请问,聘请外国人打工,是否要为其办理社会保险?

读者 邱薇薇

主持人解答如下: 

    应当明确,为外国打工人员办理社会保险是用人单位的法定义务。根据人力资源和社会保障部颁布的《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(下称《办法》)第3条第1款规定,在中国境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织依法招用的外国人,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。 

    如果没有为外国打工人员办理社会保险,用人单位将受到相关处罚。根据《办法》第11条规定,未依法为招用的外国人办理社会保险登记或者未依法为其缴纳社会保险费的,按照社会保险法和国务院《劳动保障监察条例》等法律、行政法规和有关规章的规定处理。即用人单位将受到以下处罚:发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下罚款。未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。瞒报工资总额或人数的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报工资数额1倍以上3倍以下的罚款。可见,你应该为你酒店的外国打工人员办理社会保险。 

 

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权