中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首  页 >> 政策 >> 调查分析 >> 半月谈调查:百姓心中的扶贫“三 >> 阅读

半月谈调查:百姓心中的扶贫“三忧”

2016-02-19 10:53 作者:许小丹 来源:半月谈社情民意调查中心 编辑:常磊
分享到:

“习近平关心的这三件事,你那里怎么样”调查解析之扶贫篇

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”猴年春节前夕,在习近平总书记前往革命老区井冈山考察扶贫开发情况、体察民情的同时,半月谈也在全国多渠道开展了“习近平关心的这三件事,你那里怎么样”的全国问卷调查,就扶贫、生态环境、乡愁等话题了解社情民意。截至2月19日,共回收有效调查问卷4664份。

一忧“一病就返贫”:半数被访者认为因病返贫问题普遍

在十八届五中全会提出的全面建成小康社会目标中,“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”引人关注。截至2014年底,我国仍有12.8万个贫困村,7017万贫困人口,扶贫、脱贫担子沉,压力大。

实现全面小康路上,本应“一个都不能少”,但现实情况不容乐观。调查首先向被访者了解“您眼中家乡贫困户的情况”。结果显示,逾六成(61.8%)被访者认为“打工赚钱难,许多家庭虽不至于贫困,但面临各种困难”;半数(49.7%)被访者称“因病返贫等问题比较普遍”。

【江苏 韩虹婷:前不久,我与镇民政干事一起到20多个农村慢性病家庭进行入户核查,发现这些农户原来家庭条件都很好,大多数砌了楼房,家里干干净净,但是一旦有家庭成员患上复杂的大病,就会因病返贫,村民们无不为之同情。】

【山东 桑圣洁:为防止“一病就贫”,山东青岛黄岛区泊里镇开展了精准健康扶贫,采取直接入户的方式,“送医送药到炕头”。为减轻贫困人口的医疗负担,泊里镇实施全面减免医药费用政策,凡在泊里医院住院的全镇贫困人口,农村合作医疗报销后的自负费用全部减免。对这样的精准健康扶贫,百姓纷纷点赞!】

二忧扶贫难精准:愈四成被访者认为“贫困户脱贫仍靠自己”

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略。对于脱贫工作的成效,有三成被访者持肯定态度:23.2%的受访者认为“扶贫见成效,有少数贫困户脱贫”,10.4%被访者称“扶贫成效大,多数贫困户已脱贫”。



图为重庆市永川区何埂镇干部与建卡贫困户苏承维协商帮扶计划,发放1000元的产业扶贫资金

值得注意的是,仍有愈四成(43.8%)被访者感到“贫困户脱贫只能靠自己,得不到扶持”。扶贫要做到“精准到户”,说起来只有四个字,落实起来却涉及贫困户识别、结对扶持、产业扶持、教育培训、基础设施进村入户、危房改造、生态移民等大量工作,考量的是政策的精准度、政策落实的执行力,更是广大扶贫工作实施者的责任心与恒心。

【山东 潘铎印:把住“精准”这根脉络,须在号准“贫脉”上多下功夫,要按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”要求,开展实地调研,精准识别贫困村、贫困户,弄清贫困原因,有的放矢、精准到位攻坚扶贫,确保扶贫政策真正惠及贫困群体。】

三忧脱贫难巩固:近六成被访者忧“扶贫缺乏产业支撑”

小康不小康,关键看老乡。而老乡们腰包能不能持续地鼓起来,跃过“脱贫线”还远远不够,还需要走上对路子的产业脱贫之路。本次调查中,在问及“关于扶贫攻坚最令人担心的事”时,“扶贫缺乏产业支撑”被选率达到58.6%,高居首位。

此外,“财政投入层层损耗”“贫困地区原有基础太弱”成为被访者担忧的扶贫难点。

事实上,与以往扶贫开发工作相比,本轮扶贫攻坚有明确的任务清单和时间表,有“更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度”。政策、资金都齐备时,找准项目并不最难克服的难关,最考校工夫的,是“人”的问题。因为人的思想不转变,精气神不佳,技能落后,就是脱贫了也是脆弱、经不起摔打的。

【江苏 田厚钢:给钱送物是授人以鱼,而扶“人”则是授人以渔。一些村、户之所以贫困,根源在于缺少能人带领带动、没有人才支撑扛大梁。因此,坚持立足于人做文章,培养锻炼一批有技能、懂经营、会创业的新型农民。“人”扶起来了,贫困村、贫困户脱贫的日子也就不远了。】

【浙江 周凌华:一些贫困户的“精神贫困”现象比较突出:一是缺少必要的科学文化知识,习惯于传统的生产和生活方式;二是思想观念陈旧,习惯于政府救济,对脱贫致富既无办法又无信心。要使贫困户物质脱贫先要使他们“精神脱贫”,在“扶智”“扶志”上下工夫。】

 目前,《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》已经出台。调查中,被访民众纷纷表达心声,期待着各地扶贫工作精准施策,力拔穷根,巩固脱贫成果,真正实现全面小康“一个也不能少”。
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10