中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 以“绿色+”推进生态文明建设 >> 阅读

以“绿色+”推进生态文明建设

2018-03-09 08:54 来源:西藏日报 编辑:刘飞
分享到:

 近年来,严峻的雾霾和水污染问题已经演变成突出的社会问题,一些地区的环境容量已经相当紧张,环境安全正面临前所未有的挑战。

党的十九大报告把“和谐美丽的社会主义现代化强国”纳入新时代中国特色社会主义思想,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将环境问题的解决纳入了党的战略发展目标。

生态环境保护任重道远。只有定好位,把环境污染、生态破坏和资源紧缺纳入社会的主要问题,成为着力解决的主要方向,生态文明的建设和改革工作才能得到全面的部署和推进。笔者认为,应从以下几方面着力。

“绿色+建设”筑牢生态文明建设屏障。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新作为推动拉萨城市发展的第一动力,将绿色融入城市建设,精准筹划和准确把握城市绿色发展的整体布局和发展方向。围绕传统产业转型升级与新兴产业培育、产城融合创新,推进城市绿色发展,打造宜居宜业的城市。

构筑“多规合一”的空间规划制度体系,制订科学合理的发展规划,科学划分城市功能片区,把绿色发展理念贯穿到城市规划的各个方面,让一张总蓝图统领城市发展,逐步建立区域规划一体化、产业布局一体化、基础设施建设一体化、社会事业一体化和生态环境保护一体化发展格局。

“绿色+生活”形成生态文明建设风尚。加快发展社会事业,提升公共服务水平。完善市政道路、停车场等设施建设,实施宜居环境计划,推进生态乡村、宜居乡村、幸福乡村建设。加强生态文化宣传教育,提高全社会生态文明意识,形成人人、事事、处处、时时崇尚绿色生活的社会新风尚。将环境教育纳入国民教育体系中,将绿色生活教育融入公民教育中,将环保教育渗透到社会活动中,大力开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色环保主题宣传等活动,大力倡导绿色消费、绿色出行、绿色居住,建立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,让自然、环保、节俭、健康的生活方式深入人心。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权