中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 文化 >> 书讯 >> 《红船精神:启航的梦想》中英文 >> 阅读

《红船精神:启航的梦想》中英文版首发

2017-06-28 14:17 作者:李亚彬 陆健 来源:光明日报 编辑:王静
分享到:

为庆祝中国共产党成立96周年,中国外文局、浙江省委宣传部、浙江省嘉兴市委27日联合在此间举行《红船精神:启航的梦想》(中、英文版)首发仪式。

2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出红船精神并将其深刻内涵概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。红船精神的提出完善了中国革命精神链条的起始环节,实现了我们党精神创建史与发展奋斗史在时间序列上的一致。《红船精神:启航的梦想》以讲故事的形式阐释了红船精神的形成和内涵,揭示了红船精神与中国梦的内在联系和时代价值。

中国外文局局长张福海介绍,《红船精神:启航的梦想》是国家对外传播中国声音、讲好中国故事之“中国共产党精神”系列丛书的开篇之作。这一系列丛书还将翻译出版德语、法语、西班牙语等多个外文版并进行全球推广宣介,推动中国共产党的伟大精神走向全世界。浙江省委常委、宣传部部长葛慧君强调,红船精神作为中国革命精神之源,始终激励着我们党走在时代前列,夺取革命、建设和改革的一个又一个胜利。解读和宣传红船精神,是讲好中国故事、讲好中国共产党故事的重要探索。我们要大力弘扬红船精神,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。嘉兴市委书记鲁俊表示,中国共产党从红船扬帆启航,是红船精神这一精神之钙让共产党人挺直了脊梁,克服了前进道路上一个又一个困难,红船精神永远是鼓舞我们不断从胜利走向胜利的宝贵精神财富。

来自中央文献研究室、中央党史研究室、浙江社科理论界的专家学者40多人出席当天的仪式,并围绕红船精神的内涵、时代价值及如何弘扬红船精神,推动党的思想理论建设等课题进行了深入研讨。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10