中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 俄武装力量现代化进展迅速 >> 阅读

俄武装力量现代化进展迅速

2017-11-09 08:39 作者:王晨笛 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

近年来,俄罗斯不断加快军队现代化建设进程。根据普京总统2012年提出的军队换装计划,到2020年,俄军各军种新型武器装备的比例不应低于70%,个别部队将达到100%。俄军方表示,这一计划有望如期完成。

据俄罗斯国防部消息,国防部高级别会议7日在莫斯科召开。国防部长绍伊古表示,武装力量现代化武器装备比重目前已达58.9%,与2012年相比提高了近4倍。按照目前的换装速度,国防部将按时完成换装计划。

总参谋长格拉西莫夫在本次会议上发表的报告中指出,当前战略核力量能够对拥有反导系统的敌人造成毁灭性打击。5年来,战略火箭军接收了80多枚洲际弹道导弹,有12个导弹团已经换装新一代“亚尔斯”洲际弹道导弹系统,现代化装备比例由42%上升至66%,导弹突防能力提升30%。

此外,水下核力量共装备了102枚弹道导弹,并且随着“北风之神-A”级弹道导弹核潜艇陆续装备部队,其现代装备比例达到82%,战斗力提升25%。

在空中战略核力量方面,俄军正在有计划升级图-160M和图-95MS战略轰炸机的发动机、航电设备、武器搭载系统。改进后的战机可以使用新型巡航导弹,进而将空中核战略力量的现代装备比例提升至75.7%,战力提升1.5倍。

格拉西莫夫强调,随着精确制导武器和高超音速导弹的不断发展,未来非核战略力量将有能力代替战略核力量发挥武力威慑作用。

俄罗斯于2015年9月应叙利亚政府邀请开始对叙极端组织进行军事打击。格拉西莫夫表示,参战两年来,新型俄制武器装备在军事行动中显示出高效率和可靠性,远程精确打击手段取得突破,参战官兵也在作战技能等方面积累了经验。

2014年,俄在北方舰队基础上成立了北极战略司令部,其管辖范围还包括俄在北极地区部署的空军、防空部队和可在极端气候条件下作战的北极机动步兵旅。

格拉西莫夫指出,5年来北方舰队增加了23艘舰艇。目前,基洛夫级核动力巡洋舰“纳西莫夫海军上将”号正在接受现代化改装。此外,岸防部队也建立了3个装备“舞会”与“棱堡”岸基导弹系统的导弹师。绍伊古也表示,俄国防部正在推进北极地区军事设施建设。

(据新华社莫斯科11月8日电 记者王晨笛)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10