中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> 库布其治沙扶贫点:绿了沙漠,富 >> 阅读

库布其治沙扶贫点:绿了沙漠,富了百姓

2017-06-17 09:18 作者:焦健、侯倩 来源:新华社客户端内蒙古频 编辑:孙爱东
分享到:

 

内蒙古荒漠化防治科技创新国际高峰论坛于6月16日在内蒙古阿拉善盟召开,来自世界各地的专家、学者及治沙防沙企业将齐聚一堂,就“荒漠化防治、产业驱动、科技创新、绿色发展”,进行研讨交流。本次论坛采取先考察后开会的形式,14日,与会专家们来到了库布其沙漠生态光伏、阿木古龙、那日沙3个治沙扶贫点参观调研,现场观摩了亿利治沙生态的经验做法。

与会专家在考察库布其沙漠生态光伏项目。
 
排列整齐的光伏发电板密密麻麻、一望无际,蔚为壮观,来到库布其沙漠生态光伏项目的考察组一行40余人纷纷拿起相机,拍下这一沙漠里的“太阳谷”。
 
据亿利工作人员介绍,该项目租用的是农民未利用的荒沙地,特点是板上发电,板间种植,板下养殖。即在太阳能光伏发电发热的同时,在设备中间套种甘草、中药材等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,进行立体化发展;同时,当地贫困户参与种植、养殖和光伏板清洁等工作,有了增收致富的来源。
 
据了解,这项“种草、养殖、发电、治沙、扶贫”复合生态太阳能治沙扶贫新模式,创造了1000多个就业机会,直接带动了项目周边贫困户817户,利用国家光伏扶贫资金进行投资并享受相应的发电收益分红,增加农牧民收入1900多万元。
 
日本沙漠绿化实践协会会长田刚釟郎被生态光伏项目的壮观所震撼,他仔细询问了项目的设计寿命、发电量等细节,认为“这是一项非常浩大的工程”,而且对其他荒漠化贫困地区进一步总结光伏发电与治沙改土、改善民生有效结合意义重大。
 
夏日的阿木古龙健康产业示范园郁郁葱葱,生机盎然。上万亩甘草正展瓣吐蕊,智能温室里,黄瓜、西瓜、草莓、芸豆,各种有机果蔬挂满枝头。亿利工作人员向专家们介绍了甘草根瘤菌治沙改土的效果,重点介绍了亿利自主研发的“甘草平移技术”。以前甘草都是竖着长,一棵能改土0.1平方米,采用平移种植法,甘草可横着长,滋生根蘖,一棵能改土1平方米,效率扩大了十倍。这些引起蒙古国农牧业科学院教授斯·策仁达希的兴趣,他蹲到甘草地里,亲自扒开沙土,查看横着生长的甘草根,忍不住啧啧称奇。
 
在那日沙,专家们了解了亿利集团生态修复的技术迭代,从最初的水瓶种植法,到水冲种植法、螺旋钻种植法、节水容器种植法,以及迎风坡造林等等。植树工人现场演示了水冲种植法,以水压为动力,在沙地冲出深度1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽种一棵苗木仅需10秒钟,成活率却能达90%以上,过去锹挖种植成活率为15%左右。该项新技术彻底取代沙漠先做沙障后造林方式,较人工挖穴栽植效率提高了14倍,每亩节约网格沙障成本800元左右。
 
北京林业大学教授丁国栋观看了整个过程,连连称赞“这确实是个好办法!依靠沙子发展产业,这项治沙技术先进,治理效果好。”
 
参观完库布其沙漠3个治沙扶贫点后,俄罗斯科学院院士依·佐恩感慨万千。他说:“库布其沙漠的治理面积很大,效果非常好。技术工艺很新,把民间办法和现代化手段相结合,方便快捷,接地气。发展沙漠生态产业,实现脱贫致富,和现实需求相符合。这些都让我印象深刻,这简直就是一项艺术!”(文/焦健、侯倩)


版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10