中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 旅游 >> 产业家园 >> 项目发布与投融资 >> 业内人士:民宿业长期投资价值依 >> 阅读

业内人士:民宿业长期投资价值依然可观

2017-07-11 15:00 作者:钱春弦 来源:新华网 编辑:焦健
分享到:

现在是民宿的好时候吗?民宿还能火几年?今春以来,关于民宿行业的负面言论层出迭起。

2017中国民宿榜及行业趋势发布16日正式推出。上百位行业专家、生活美学设计师以及产业投资人齐聚,深度剖析民宿发展的未来。 与会专家普遍认为,中国民宿行业是一个新兴的、值得长达十年投入期的行业,它的风口期尚未到来。

汕头大学国际互联网研究院教授吴伯凡说,民宿是一个很美的行业,从业者需要保持好当下的心态,创造更高的价值而不是急着去追求回报。

开始吧CEO徐建军从历史和大数据的角度,解读中国民宿行业大趋势。他表示,这是一个消费升级的时代,是个性化需求对标准化需求的升级。

他认为,民宿在开始吧建立以来已经众筹超过了10个亿。这个行业的100多万从业者都需要跟着时代进步,认知自己与认知行业。开始吧把借宿独立出去,不仅是因为借宿团队能力很强,更是因为这个行业值得我们用更多的经历和时间去推动它。

杭州市旅委副主任王信章说,杭州是民宿发展的快速地区。去年,杭州大约有3000家民宿,创造了超过10个亿的收入。两年来,杭州民宿更是吸引投资超过7个亿。现代都市中,人们一边在享受城市化的进程,一边又渴望片刻的宁静,这造就了民宿的兴起。

开始吧联合借宿发布民宿行业的十条发展趋势。趋势包涵了厂商和行业巨头进场、众筹成为优质民宿助推器、民宿渐成度假目的地、定制产权式民宿兴起、民宿成为乡村复兴入口等各种备受业界关注的问题。外婆家创始人吴国平、星野集团中国首任首席代表韩美花、新锐建筑设计师和艺术家戚山山、浙江文创集团董事长钱峰等业内人士分别对这十条民宿行业发展趋势做了解读。

“我们已经不止一次地看到,一个几乎没有外来访客的村落,因为开了民宿,而扭转了命运。”清华大学建筑学院副教授罗德胤说。

针对行业趋势,借宿COO贾晓凡认为,“众筹可以快速精准地帮好民宿持续不断地获取用户,并协助民宿优化产品、持续产品宣传、协助资源匹配,并最终融资、建立强大品牌。”台湾畅销书作家廖信忠也发出了自己的声音“城市中心,需要有一个很安静的,可以一个人独处的地方”。

“现在知道好民宿的人太少了,做民宿的人也太少了”借宿CEO夏雨清表示,好民宿应该路人皆知,基于这样的目标,借宿发布“中国民宿榜”2017年度的Top50榜单。这份榜单耗时180天走访全国18省,经过严格的民宿评选标准,层层筛选出1200家初选名单,拥有200名资深民宿客等人士构成的评审团队。

附:“中国民宿榜”2017年度的Top50榜单

千里走单骑·杨丽萍艺术酒店/松赞茨中山居/西坡莫干山/杭州山舍酒店/墟里/过云山居/猪栏酒吧/喜林苑/隐庐同里别院/花迹酒店/31间虚谷/阿若康巴·南索达庄园/崇德里·驻下/翠域·溪地/村上湖舍/大乐之野/大理天谷喜院古迹精品酒店/蝶来三舍·日出/浮点·禅隐/归心/杭州菩提谷/杭州栖迟艺术酒店/静庐澜栅/蕨宿/康藤·格拉丹帐篷营地/麦芽庭艺术酒店/慢屋·揽清/蜜桃小院/陌野乡墅·莫干山/那厢/茑舍/青垆/山海观/山水谈/胜坑·草宿/拾光岛居/墅家玉庐·雪嵩院/澍德堂/微澜山居/无舍/無白/夕霞小筑/喜岳·云庐/颐园/银柜精品酒店/饮居·九舍/隐西39/御前侍卫艺术精品酒店/悦庭楠舍/云夕戴家山



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10