中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首  页 >> 旅游 >> 互游天下 >> 饱览名胜始于足下 >> 阿尔卑斯大道 欧洲最高的公路风 >> 阅读

阿尔卑斯大道 欧洲最高的公路风景线

2016-08-16 16:17 作者:邢雪 来源:环球时报 编辑:王静
分享到:

阿尔卑斯山素以滑雪胜地为人所熟知,一到冬天,来自世界各地的滑雪爱好者络绎不绝。然而夏季的阿尔卑斯山上,冰雪消融之后是一片绿意盎然的景象。每年6月,纵贯阿尔卑斯山的阿尔卑斯大道就对外开放,用一路醉人的美好风景迎接来自世界各地的游客。

阿尔卑斯大道位于法国东南部,是一条全长684公里的公路,被誉为全球十大风景最美公路之一(如图)。这条大路北起自风景如画的日内瓦湖畔,南边可一直延伸至风景旖旎的地中海边,途径16个山口,海拔最高处超过2000米。不论游人们是骑自行车、摩托车还是开车自驾,一路上不仅可以领略阿尔卑斯山的壮观山景,还可体验山谷中的当地文化,品尝美食。

18世纪,人们为了加强阿尔卑斯山中战略要塞的交流沟通而修建了多条公路。1909年,在为推广自行车游的法国旅游俱乐部推动下,人们继续施工将这些道路连接起来,形成了今天阿尔卑斯大道的规模。这条路开通之后,当地人不断开发自身文化和自然遗产,将旅游作为主要产业之一,游客为他们带来了丰厚的收入。这条路已经有上百年接待游客的历史,在从自行车道发展为机动车道的过程中,当地旅游部门和旅游达人们开发出了各种各样的旅行线路,并制定了详细的旅行计划。整个阿尔卑斯大道被分为8个路段,骑自行车要走一周左右,最为险峻处可在10公里内体验不同的海拔高度,是众多骑行和自驾爱好者青睐的经典线路。

日内瓦湖又名莱芒湖,是阿尔卑斯湖群中最大的一个,也是世界第一大高山堰塞湖。法国小城托农莱班就坐落在这里,这里是阿尔卑斯大道的北部起点,从这里出发向南不远,在天气晴好的条件下就可以看到阿尔卑斯山主峰勃朗峰的雪顶,沿路南下可以到达或怪石嶙峋、或郁郁葱葱的山谷,路上有始建于千年之前的修道院遗迹,飞流直下的瀑布,保存着古朴风韵的石头村落。

在阿尔卑斯山上有不少公路,意大利段的公路险峻奇绝,常有连续数十个发卡弯,行驶于上不免手心出汗心跳加速。阿尔卑斯大道属于阿尔卑斯山西段的公路,特点是高,其中以伊斯朗山口公路最为出名。这一路段是阿尔卑斯山上海拔最高的公路,也是欧洲大陆最高的公路,海拔2764米。在短短14.5公里的路段上,海拔升高了914米。这里是整条阿尔卑斯大道上风景最壮美的制高点,也曾是环法自行车赛的爬坡赛段,也曾入围世界上最疯狂的14条公路。

阿尔卑斯大道的终点,地中海小城芒通已经临近法意边境了。法国南部地中海的风光尽收眼底,袖珍小国摩纳哥、法国南部度假胜地尼斯、戛纳均在附近。夏季薰衣草和向日葵成片开放,给这段旅程画上梦幻般的结尾。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10