中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 教育 >> 校园 >> 校园话题 >> 毕业典礼上最热烈的掌声为何给她 >> 阅读

毕业典礼上最热烈的掌声为何给她

2017-06-19 14:06 作者:曹继军 颜维琦 来源:光明日报 编辑:王静
分享到:

日前,在华东理工大学2017届毕业典礼现场上,艺术设计与传媒学院的高羽烨作为本科毕业生代表发言。虽然口齿有些不太清晰,但她的发言却获得了全场最热烈的掌声。

高羽烨,这个先天失聪的23岁安徽女孩,不仅凭借坚强的意志完成了大学四年的学业,还获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉。今年8月,她将赴美国加劳德特大学深造。

高羽烨先天失聪,康复训练加上奶奶坚持不懈的教导,高羽烨终于学会了说话。

小学、初中、高中,直到以优秀成绩考入华东理工大学,这一路上的艰辛是常人无法体会的,但高羽烨一路披荆斩棘走了过来。

“当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。”乐观向上的高羽烨说,她被关上的那扇“门”是耳朵,她失去了一条获取信息的捷径;相对应地,她应对困难的承受力会更强,处理能力也会更高效,这是上帝为她打开的“窗”。

刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

然而在大一时,高羽烨就遭遇了“滑铁卢”:一直让她头痛的英语课挂科了。由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来补上这个弱项。每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事也是学习英语。后来,她终于通过了大学英语四级考试。专业课学习方面,课堂上听不懂老师讲的内容,她就回寝室查找相关的资料恶补,或者直接向老师、同学请教。

四年的坚持和付出,高羽烨在毕业典礼上自豪地告诉四年前的自己以及她的亲人、老师、同学:“我做到了!”

先天失聪,不仅没有困住高羽烨努力成才的脚步,而且还成为她服务特殊群体的“专长”:大一时,因为会简单的手语,她加入学校的公益社团益方社手语部;大二时,她参加上海市徐汇区业余大学的手语表演;大四实习期间,高羽烨作为志愿者参加了中国和新加坡合作的聋人社会公益服务……

高羽烨学习的是视觉传达设计,在毕业设计中,她完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。高羽烨希望这款名为“手语族”的APP可以方便聋人交流,建立一座聋健共融的桥梁。

记者了解到,去美国留学以后,高羽烨将会学习美国手语和英语书面表达。她希望学成归来后,能够从事与聋人相关的设计、教育和社会工作,更好地服务聋人。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10