中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 乌鸦也能规划未来 >> 阅读

乌鸦也能规划未来

2017-07-17 09:01 作者:徐徐 来源:中国科学报 编辑:郑雪婧
分享到:

所有人都知道延迟满足是一件多么艰难的事情。不过,人类文明是围绕着所谓独特的计划能力构建的,即预测未来需求并且牺牲现在以便随后收获奖励。近10年前,研究证实,猿类也能为未来事件订计划。如今,一项就乌鸦使用工具和进行物物交换开展的最新研究发现,这些聪明的鸟类正在加入这一“俱乐部”,从而表明为未来做规划的能力至少进化了两次。

在最新研究中,瑞典隆德大学认知生物学家Mathias Osvath和研究生Can Kabadayi首先教5只乌鸦利用椭圆形石头工具打开里面放有狗粮的箱子。这些鸟类还学着用这一工具交换将使其获得更好奖励的象征性物体——塑料瓶盖。在若干次试验中,研究人员不断变换游戏规则,改变奖励出现的时间以及这些鸟类为获得它们而不得不做的事情。

在长达17个小时的时间里,5只乌鸦始终挑选出了正确的工具。这不仅发生在奖励的箱子出现时,也发生在箱子不见时。Kabadayi和 Osvath在日前出版的《科学》杂志上报告了这一发现。在一项试验中,这些鸟类被提供了一种直接的奖励—— 一小块狗粮,以及石头工具和若干其他物体。近3/4的鸟类选择了石头工具,尽管它们不得不等待15分钟,才能利用它获得一块更大的狗粮。Osvath表示,从自我控制的角度来说,“它们和类人猿表现得一样好,甚至更好一些”。

随后,研究人员发现,这些鸟类考虑到了延迟满足的结果,而这迄今为止仅在人类身上得到过证实。当乌鸦为获得奖励箱子而不得不等待几秒钟时,它们在所有的时间里都选择了等待。

这些测试表明,乌鸦拥有认出并记住工具以及预测其用途的能力,并且在面临更加直接的诱惑时表现出自我控制能力,而这些都是做规划的关键要素。“它们以一种和类人猿相似的方式将这些技能组合起来。”Osvath表示。不过,仅仅最终结果相同并不意味着乌鸦和猿类经历了相同的认知过程。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10