中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 老鼠知道自己忘记了什么 >> 阅读

老鼠知道自己忘记了什么

2017-07-17 09:00 作者:徐徐 来源:中国科学报 编辑:郑雪婧
分享到:

和学生做测试很像,当老鼠忘记答案时,往往会略过问题。一系列气味试验表明,老鼠能意识到自己记住了什么,并且在无法回忆起一些事情时,表现出不同的行为。相关成果日前发表于《动物认知》杂志。

来自美国罗德岛普维敦斯学院的Victoria Templer及其团队训练老鼠挖通沙子,以嗅闻肉桂、百里香、红辣椒或者咖啡的样本,然后前往散发着匹配气味的碟子。如果老鼠选择了正确的碟子,便会获得一片谷物面包。

不过,试验也设置了一些变化。尽管选择了散发错误气味的碟子的老鼠未获得奖励,但自己靠近第5个没有气味的碟子的老鼠会获得1/4片面包。这意味着当老鼠忘记它们在沙子中闻到了何种气味时,最好的赌注便是选择没有气味的碟子——假如它们能意识到自己忘记了相关气味。

在9只老鼠中,每只都多次接受了多项试验的测试。在一些试验中,没有气味的碟子并不存在,从而迫使老鼠选择有气味的碟子,即便它们无法记住曾经闻过何种气味。

没有了不带气味的碟子这一选项,老鼠在48%的时间里选择了错误的碟子。不过,当无气味的碟子存在时,老鼠在20%的时间里选择了它。同时,在老鼠确实选择了有气味碟子的情形下,它们作出错误选择的几率降至39%。这种降幅单靠运气是无法实现的。

由于老鼠的表现在无气味碟子存在时得到了改善,因此Templer认为,这证明老鼠并非毫无缘由地简单选择没有气味的碟子。它们似乎知道声明自己忘记了气味仍能获得小小的奖励。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10