中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 军队女代表:强军路上,“半边天 >> 阅读

军队女代表:强军路上,“半边天”从未缺席

2018-03-09 09:28 作者:樊永强、梅常伟、王东明 来源:新华社 编辑:孔德明
分享到:

新华社北京3月8日电 题:强军路上,“半边天”从未缺席——军队女代表的两会时光

新华社记者樊永强、梅常伟、王东明

她们是“顶起半边天”的女代表,她们是强军路上发挥特殊作用的女军人——参加十三届全国人大一次会议的解放军和武警部队代表团共有34名女代表。张潇、王亚平、程诚、张明珠、王娜,来自不同军种、不同领域,书写着同样精彩的亮丽青春。

歼击机飞行员张潇:新时代是成就梦想的好时代

“强军路上,女军人作为‘半边天’从未缺席。”在全国人大代表、东部战区空军某旅歼击机飞行员张潇看来,女军人所具有的特殊优势,比如耐心、细腻、温柔、坚韧等特点,可以在训练和执行任务中发挥重要作用。

当年,张潇从几十万人中经受层层考验,最终脱颖而出,成为中国首批16名歼击机女飞行员之一。

回顾过去5年军队发生的巨大变化,张潇感受最深的是实战化训练强度和难度的显著提高:“跨区演练、自由空战、体系对抗已成为常态,这在以前不可想象。”

让张潇倍感自豪的是,她和男飞行员一样,所有的重难点训练科目和实战化警戒巡逻任务“一个都没有落下”。

张潇的梦想是飞中国最好的战斗机,包括歼—20、舰载机。她说,新时代是成就梦想的好时代,“我相信今后中国军队将会培养出更多优秀女指挥员、女飞行员、女舰艇长”。

航天员王亚平:期待再一次飞上太空

今年全国两会上,女航天员王亚平的身影格外引人注目。

“能够让航天事业服务社会是我的梦想。”3月5日,在十三届全国人大一次会议开幕前的首场代表通道上,王亚平说,2013年40分钟的太空授课令她十分难忘,“载人航天事业需要一代又一代人的奋斗,我愿意永远做一名孩子心中的太空老师”。

自2013年太空授课后,王亚平把主要精力全都投入到学习、训练中,全力备战中国空间站任务。

“太空环境不会因为女性而改变,太空训练也不会因为性别而降低门槛。”面对未来更加复杂艰巨的空间站任务,王亚平说,男航天员能够完成的飞行任务,相信女航天员也同样能够圆满完成。

“我期待能够再次飞上太空。”王亚平告诉记者,除了积极备战空间站任务,她对未来有一天能够登上月球也充满期待。

仪仗大队中队长程诚:希望破解女军人职业发展“瓶颈”

解放军仪仗大队女兵中队中队长程诚,提出了关于拓宽女军人职业发展渠道的建议。

从一名普通女兵通过不懈奋斗成为解放军历史上首批女仪仗队员,程诚本人就是当代优秀女军人的突出代表。

自2014年初仪仗大队女兵中队成立以来,程诚带领仪仗女兵执行了上百次外事司礼、阅兵、军事外交等任务,每一次都出色完成。

“如何更好地为新时代强军事业‘顶起半边天’,一直是我思考的问题。”程诚告诉记者,现实中,受值班、驻训、婚育等方面的现实问题困扰,女军人职业发展过程中会普遍遇到专业领域窄、个人发展受限等“瓶颈”难题。

“优化成长平台,加强优抚优待,让女军人获得更多提升任职能力的机会。”程诚说,“我相信,随着国防和军队建设进入新时代,会有越来越多的优秀女性投身强军兴军第一线。”

辽宁舰士官长张明珠:由衷感受到祖国的伟大

一头干净利落的短发,让辽宁舰某部门士官长张明珠显得更加英姿飒爽。

2011年大学毕业后携笔从戎的她坦言自己有三个“没想到”:到海军当兵没想到自己会被选拔上航母,上了航母没想到自己会当上部门士官长,当了士官长更没想到自己会当选全国人大代表。

谈到政府工作报告,张明珠说:“看到我们身边正在享用的高铁网络、共享经济、移动支付等等,都写入了政府工作报告,我由衷地感受到祖国的伟大。”

对于政府工作报告中提到的港澳台工作取得新进展,张明珠有着切身体会。

去年,在香港回归祖国20周年前夕,辽宁舰访问香港。成千上万香港市民上舰参观时所表现出的强烈爱国情感让张明珠尤为感动。她回忆,当时外面下着大雨,也丝毫没有减弱香港同胞自发排队登上甲板的热情,“那一刻,我作为一名中国军人的自豪感和责任感油然而生”。

一等功臣王娜:让军人家庭解除后顾之忧

一等功臣、军事交通学院参谋王娜是连任两届的“老代表”。上一届履职期间,她提出的支持大众创业万众创新等多篇调研报告被有关部门采纳,推动了一些政策措施落地实施。

王娜把今年调研的重点选题定在如何让两地分居的军人家庭更好地解决后顾之忧。

“军人需要付出常人难以体会的奉献牺牲,军人的家庭在家属就业、子女入学、两地分居等方面有许多实际困难需要解决。”王娜呼吁,尽快建立军人家庭社会保障体系,解除军人的后顾之忧,让军人真正成为社会尊崇的职业。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权