中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> 你不能错过的资本市场五大改革看 >> 阅读

你不能错过的资本市场五大改革看点

2018-03-02 09:22 来源:上海证券报 编辑:常磊
分享到:

2018年,我国资本市场将在稳中求进的工作总基调下,抓好服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务,按照高质量发展的要求,推进多层次资本市场体系健康发展。

加快建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,是“新时代”改革发展的一大“靶心”。瞄准这一“靶心”,资本市场将着力推动哪些领域的改革?

上海证券报两会报道组从出席会议的代表委员、市场人士及资深从业人士处了解到,下述五大资本市场改革看点不容错过:

改革完善发行上市制度,提升对“四新”企业的服务水平。

提高资本市场服务实体经济的质量和效率,推动经济发展实现质量变革和效率变革。

完善功能互补的多层次资本市场体系,发展沪深交易所市场,深化新三板市场改革,推动区域性股权市场规范发展。

进一步提升资本市场双向开放水平。

提升稽查执法效率,推动“公开、公正、公平”的市场环境更好实现。

看点一:改革完善资本市场发行上市制度,提升对“四新”企业的服务水平。

积极拥抱新经济既是世界经济发展的大势所趋,也是我国经济转型升级的客观要求。今年证监会系统工作会议明确提出,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。

资本市场加大对“四新”企业支持力度的工作一直在推进。2017年以来,上交所顺应经济转型升级趋势,实施了“新蓝筹”行动,以新经济、高技术等优质企业为重点服务对象,培育优质上市资源,服务新一代BATJ企业发展成长。深交所则针对创业板发行上市等基础性制度供给存在难以满足“新经济”发展需要的现状,着力推动创业板市场改革。

提升资本市场服务“新经济”水平的工作在近一阶段提速,这从近期的富士康IPO进程可见一斑。业内普遍预期,A股市场或将在依法依规的前提下,对互联网、智能制造、生物医药、生态环保等四大行业的IPO融资给予更大支持,以更好服务国家创新驱动发展战略的实施。

看点二,进一步提高资本市场服务实体经济的质量和效率,推动经济发展实现质量变革和效率变革。

融资和资源配置是资本市场两大基础性功能。2016年以来A股市场保持新股常态化发行,提高审核效率、缩短审核周期,“IPO堰塞湖”现象有效缓解,IPO审核从严把关,防止“病从口入”。与此同时,证监会完善市场化重组的各项制度安排,整治市场乱象,提升监管效能,有力推动上市公司通过并购重组方式实现转型升级。

近期,经全国人大常委会审议通过,注册制改革授权期限延长至2020年,这意味着我国资本市场推进股票发行注册制改革的脚步不会停顿,但实施注册制仍将以市场各项基础条件进一步完善为前提。

下一阶段,我国将如何为稳步推进注册制改革打牢基础,在保持新股常态化发行的基础上,提高市场的融资效率和资源配置效率,如何进一步提升并购重组的效率和质量,完善并购重组相关制度安排,这些问题都是市场十分关注的。

看点三,完善功能互补的多层次资本市场体系,发展沪深交易所市场,深化新三板市场改革,推动区域性股权市场规范发展。

去年12月,新三板市场推出涵盖市场分层管理、交易制度、信息披露制度的综合改革,市场定价公允性有了明显的改善。2017年,证监会还发布《区域性股权市场监督管理试行办法》,统一了区域性股权市场业务及监管规则,区域性市场的规范性显著提升。

有识之士认为,在推进多层次资本市场发展完善的总体要求下,下一步要以推进精细化分层为抓手,继续深化新三板改革,在层次设置、发行交易、投资者适当性等方面完善差异化制度安排,进一步促进区域性市场规范发展,同时加大不同市场层次之间的沟通、互联。

看点四,提升资本市场双向开放水平。

作为我国资本市场双向开放的重大制度创新,沪港通、深港通自开通以来,已平稳运行了3年和2年。内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了革命性的积极变化。在此基础上,A股将于今年6月正式纳入明晟(MSCI)指数。

在沪深港通平稳运行的基础上,积极研究沪深港通机制的优化和完善、扩大投资标的范围等工作正在稳步开展,关于“沪伦通”的研究论证工作也正在进行。与此同时,证券期货经营机构双向开放水平也不断提升。据悉,监管部门正在修订、制定相关部门规章和规范性文件,落实放宽单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金、期货公司比例限制的政策。证监会还积极鼓励证券期货经营机构走出去,到“一带一路”沿线国家布局设点,参与国际竞争。

看点五,提升稽查执法效率,推动形成“公开、公正、公平”的市场环境。

近几年来,证监会重拳治乱,对市场违法违规行为保持高压态势,不但加大打击力度,同时推出专项执法行动,针对突出问题进行精准打击。今年开年后的第一个工作日以及春节后的第一个工作日,证监会主要负责人分别赴证监会稽查局和处罚委调研指导,提出了对稽查执法和行政处罚工作的新要求。

上证报记者了解到,今年证监会将以查办大案要案为重点,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的违法主体,及时查处重点改革领域、市场高度关注、积聚市场风险的违法行为。而如何更好发挥一线监管作用,运用以大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技手段,综合提升稽查执法能力和效率,推进监管智能化、科技化,将成为更好实现稽查执法效果的看点和亮点。
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权