中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 俄总统普京:绝不向美引渡“米勒 >> 阅读

俄总统普京:绝不向美引渡“米勒名单”人员

2018-03-06 09:40 来源:新华网 编辑:王静
分享到:

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京告诉美国全国广播公司,俄方绝不会向美方引渡受到美方特别检察官罗伯特·米勒指控的13名俄方公民。

在4日播出的采访中,普京重申,俄罗斯政府没有介入美国政治。

【不存在引渡可能】

普京接受美国全国广播公司记者梅金·凯利采访,就美方起诉13名俄罗斯人回应说,俄方绝不可能向美国引渡俄罗斯公民。

普京强调:“绝对不会,俄罗斯不会向任何人引渡俄罗斯公民。”

英国《卫报》报道,俄罗斯与美国没有引渡协议,俄罗斯宪法禁止向境外引渡本国公民。

普京表态意味着,米勒提起指控后,13名俄罗斯人在美国接受审理的前景渺茫。法律界人士认为,美国司法部支持起诉外国人,更大意义在于限制他们出境旅行。米勒列出13人起诉名单,主要是舆论施压。

米勒主持“通俄”调查,上月16日起诉13名俄罗斯人和3家俄罗斯企业,指控他们长期干涉美国政治,包括2016年美国总统选举。

米勒在起诉书中没有提及被告是否关联俄罗斯政府,也没有提及总统唐纳德·特朗普及其团队是否“通俄”。俄方多次驳斥美方指控“荒唐”。

【与俄政府无关联】

普京在采访中说,对米勒的指控,俄方没有什么好说,除非美方提供更为详细材料、细节和数据。俄罗斯届时会查看美方资料,继而“作出回应”。

普京说:“我所知道的是,他们不代表俄罗斯,也不代表俄罗斯当局。至于他们具体做了什么,我毫不知情。”

米勒的起诉书有37页,指认13名俄罗斯人冒充美国人,借社交媒体发布分裂美国社会和政治的言论,招募不知情美国人参加竞选集会;并“点名”俄罗斯实体“互联网研究所”,指认它雇用人员在社交网站发布言论,传递给大量美国民众。

美国全国广播公司记者凯利2017年6月采访普京。在当时的采访中,普京否认俄罗斯政府持有不利于特朗普的资料。是否存在这类“黑料”是米勒调查的方向之一。(陈立希)(新华社专特稿)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权