中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 古巴的“网络革命”会如期而至吗 >> 阅读

古巴的“网络革命”会如期而至吗

2017-06-19 09:18 作者: 吴雨伦 来源:文汇报 编辑:王静
分享到:

当互联网已经在大多数国家普及,古巴却一直与这个数字世界几乎完全隔绝。但近年来改变正在古巴悄然上演,哈瓦那的街头出现越来越多的公共上网点,古巴政府也正进行一场将网络带入家庭的试验……这个互联网世界的后来者似乎正迎来一场“网络革命”。然而这一切,随着美国新总统特朗普宣布对古巴政策的再次收紧,又变得前途未卜起来。

网络入户试验正在2000户中进行

对于初来古巴的外国游客来说,无论是对发朋友圈上瘾的90后还是严重依赖电子邮箱的工作狂,抵达哈瓦那机场的那一刻起,他们唯一能做的,就是难以置信地盯着手机屏幕,等待着熟悉的4G信号出现,但最终只能是徒劳。在古巴,迎接他们的是为期数日的“网瘾戒毒所”。对于外国人来说,没有网络也许仅仅带来暂时的不便,甚至能享受难得的“离线时间”。但对于古巴人来说,这是他们长期以来习以为常的生活。

然而,据英国广播公司(BBC)近日报道,这种情况目前正在悄然改变。如今在古巴全国有超过240个公共无线上网热点,虽然每小时的上网价格比起国际标准依然昂贵,但已经降至1.5美元。如今经常能看到人们坐在公园或者广场,拿着手提电脑或手机与国外的亲人朋友视频聊天。最近古巴国家电信公司Etecsa在哈瓦那殖民区老哈瓦那的约2000户家中安装了网络,进行为期两个月的试验计划。

何塞·安东尼奥·路易斯的公寓所在的街区正属于这个试验区域。作为私人企业家,他的工作之一是为游客提供住宿。互联网在两方面帮助了他的生意,首先他可以更方便地在住宿网站如Airbnb上做广告,也能更快地回复客人的邮件;另一方面,他能为住客提供网络,这使他的房间更有竞争力,“当你告诉他们这里有网络,住客们会很满意”,路易斯说,“因为他们能方便地查看航班信息、读邮件或者联系家人”。

试验期间的入户网络并不需要付费,但随着家庭网络试验计划接近尾声,古巴政府下一步将决定家庭入户网络的价格,用户可选择是否继续使用网络服务。据估计,最慢的128kb/秒的网速价格约为5美元30小时,而古巴人的平均月工资仅为25美元,因此这一价格对于大部分古巴人来说如同天价,只能望而却步。

但成千上万的潜在用户已经为互联网做好准备。比如何塞·安东尼奥·路易斯虽然觉得网速太慢而客人无法观看视频是个遗憾,但他仍表示将在试验结束后购买这一服务。

真正改变还需时间

古巴的年轻博主艾瑞尔·蒙特尼古洛则认为有一天这些需求会改变,“一个国家的网络改革不仅是为人们提供互联网,更是给他们服务———古巴服务”。他认为,“当存钱、付账单、买电影票、申请大学这些服务开始在网上进行,人们自然开始对蜗牛般的网速变得不耐心。”

诚然,改变需要时间,但在相对短时间内古巴网络已在悄然进步。“如果你把古巴与世界其他地方相比,我们仍然落后”,蒙特尼古洛承认,“但是进步一直在发生。我开始读大学时,虽然我们有网络,但真的很慢,你几乎什么也不能做。在五年的时间内,我相信至少每所大学、每座图书馆都会有快速的网络,也会有更多的公共WiFi热点。”

据BBC分析,古巴政府对互联网的态度长期以来都是复杂的。一方面,它认为是美国的经济制裁导致古巴信息科技的落后,因为世界知名的科技公司都担心与古巴进行交易而违反规则。另一方面,古巴政府对互联网总是显得犹豫不决且保持警惕。

事实上,2010年美国国际开发署曾为古巴专门开发过一个名为“ZunZuneo”的古巴版“推特”,但古巴政府对此并不欢迎。自2015年古美恢复建交以来,谷歌已率先抢占古巴互联网市场。去年谷歌与Etecsa达成在古巴服务器内储存线上内容的协议。此外,谷歌还致力于为古巴提供更多的互联网方面的解决方案。

去年与卡斯特罗的对话后,时任英国外交大臣哈蒙德表示卡斯特罗十分清楚数字经济能快速驱动经济增长,但同时他担心网络带来的负面影响,如激进化、儿童性剥削等。卡斯特罗曾多次表示自己将在2018年2月任满后退休,在国际上被普遍视作卡斯特罗接班人的古巴国务委员会第一副主席米格尔·迪亚斯·卡内尔被认为更接受互联网。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10