中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 提前举行选举为哪般?英国大选来 >> 阅读

提前举行选举为哪般?英国大选来得好突然

2017-04-19 08:59 作者:杜鹃 来源:新华社 编辑:王静
分享到:

4月18日,英国首相特雷莎·梅在伦敦对媒体讲话。英国首相特雷莎·梅18日宣布,英国将在6月8日提前举行大选,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。 新华社发

英国首相特雷莎·梅18日宣布将于今年6月8日提前举行大选。英国下届大选原定2020年举行,而梅的这一表态令外界颇感意外。梅表示,这样做是为了巩固保守党在议会中的优势,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

【迫切需要】

梅在唐宁街10号首相府外发表讲话时说:“我最近才作出这一决定,也是不得已而为之,因为提前大选是保障英国未来几年稳定性的唯一方式。”

上届英国大选是在2015年,当时由戴维·卡梅伦领导保守党赢得选举。但在去年6月英国公投决定退出欧盟后,卡梅伦宣布辞去首相职务。这以后,梅接任首相一职。

梅政府任期原定2020年期满。根据英国法律,首相不能直接启动提前大选,这一决定需获得英国议会下院三分之二多数票通过。

【将脱困局】

目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个。

媒体依据最新民调结果预测,如果提前举行大选,保守党可能会取胜,并且赢得更多议席,从而摆脱在“脱欧”谈判中被反对党“束手束脚”的局面。

英国《卫报》报道,最近几份民意调查结果显示,保守党的支持率领先工党大约20个百分点。

另据英国舆观调查公司一项民调,当被问及谁能当好英国首相时,50%的受调查者选择梅,而主要反对党工党领袖杰里米·科尔宾的支持率仅为14%。

【一次机会】

对于英国政府的最新决定,工党领袖科尔宾在一份声明中说:“我们对首相的决定表示欢迎,这样一来,英国人就有机会通过投票选出把大多数人利益放在第一位的政府。”

路透社分析,这一表态意味着工党不会在定于19日的议会下院投票中阻挠提前大选。

自由民主党领袖蒂姆·法伦也支持首相的决定:“这次选举是大家改变国家方向的机会,如果你想避免灾难性硬‘脱欧’,想让英国留在欧盟单一市场内……这就是你的机会。”



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10