中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 今日谈 >> 点点鼠标,执行不难:山东联动联 >> 阅读

点点鼠标,执行不难:山东联动联查惩“老赖”

2017-06-20 08:33 作者:王海鹰 萧海川 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

老百姓对簿公堂,最怕遇到此种尴尬:官司审了、判了,好不容易打赢了,而对方当事人当起“老赖”,拒不履行法院判决。白纸黑字的判决书,就这样悬在半空,难以落地。

一上名单,处处受限

山东是最高人民法院确定的2017年基本解决“执行难”的重点推进省份。山东省高级人民法院院长白泉民告诉半月谈记者,该省去年公开曝光40万名失信被执行人,有77.9万人次在申请贷款、市场准入、高消费、出境和乘坐飞机、高铁等方面受到限制。

据了解,去年山东各级法院执结各类案件37.3万件,执行到位1694.7亿元,同比分别上升16.2%和16.6%。因拒不执行判决、裁定的犯罪行为,山东有1874人受到司法拘留,有108人被依法追究刑责。

除自然人外,失信企业也受到诸多限制。据工商部门统计,目前山东已有20.8万户失信企业被列入经营异常名录。失信企业已在贷款融资、公司上市、工程招投标等多方面受到限制和约束。

“要是没有法院帮忙执行,官司还不知道要拖到哪一年呢!”50岁的李红真是山东寿光人,为讨回20多万元欠款,2013年她与债务人打起民事官司,当年便判了胜诉,但执行过程中的艰难,令她意想不到。

李红真的债务人始终以经济困难为由不愿履行判决,法院再三催促无果,便将其列入失信被执行人“黑名单”。同时及时保全债务人房产、车辆等财产。迫于各方压力,被执行人最终以房抵债。

“失信是人生最大的破产。不能坐飞机、高铁,不能开自己的车,这些都是失信造成的后果。”李红真告诉记者,自己虽是申请执行人,但也从中见识到了惩戒失信行为的威力。

“一上名单,处处受限。”山东琴岛律师事务所主任杨伟程表示,强有力的惩戒措施,加上从严从实的具体案例,产生了非常积极的警示作用。

联查联动,再难遁形

基本解决“执行难”并非专项行动,而是一项长期工作任务,目标是让“执行不难”成为常态。让失信被执行人的信息流动起来,实现联查联动机制。

山东省潍坊市鸢都英合律师事务所主任高明芹认为,多部门联动、联查联控、共同发力,产生了良好的效果。

半月谈记者了解到,截至1月20日,山东省高院利用最高法院“总对总”查控平台已发送查控申请2400余万条,查控领域涵盖银行账户信息、证券信息、车辆信息、工商登记信息及船舶信息等。仅银行查控一项,就已实现冻结存款约31.04亿元,扣划资金约3.8亿元。

“以前执行案件,银行、车管所、土地局等都要跑到,箱子里装满了文件和材料。一天只能跑两家银行,案件查控要一两个月。”潍坊市中级人民法院执行一庭庭长马怀国告诉记者,如今他只需在查控平台上点点鼠标,一两天内就能收到国内4000多家银行的反馈。技术手段的更新换代,提升了司法威慑力。

寿光市人民法院院长尹洪阳表示,实施失信被执行人惩戒措施以来,在基层取得了良好的社会效果。“有家大企业拖欠几万元劳务费有四五年,始终不予履行。一列入‘黑名单’,企业法人出不了国,眼见行程要泡汤,主动联系法院进行了偿付。”尹洪阳说,除了乘机、出国等行为受限,企业法人还要承担声誉受损带来的隐形损失。

日趋完善的查控体系与惩戒机制,也改善了案件执行的外部环境。寿光市人民法院执行二庭庭长魏云涛,曾三进两出执行第一线,见证过居民财产形式由单一到多元、执行案件由少到多、执行双方关系由和缓到尖锐的过程。

“去年第三次进入执行局,又有了新感受。执行程序更加规范,查控手段更加多样,执行工作得到更多理解。”魏云涛说,如今的执行工作更需要头脑,对执行干警的能力要求更高。

多元惩戒,唤回正气

司法案件遭遇“执行难”不是新问题。1999年7月中共中央转发《中共最高人民法院党组关于解决人民法院“执行难”问题的报告》,“执行难”一词正式进入公众视野。如今,解决“执行难”迎来了新的契机。

“山东构建综合治理‘执行难’社会化大格局,迈出关键一步。”山东省高级人民法院执行三庭庭长侯希民表示,2017年山东省两会期间,山东省人大常委会、省政府、省政协、省检察院工作报告均明确提出支持法院解决“执行难”问题。省人大、省政协还就此安排专题视察、调研。这样的力度,以往罕见。

多部门联动惩戒失信的措施,正向更深更广处延伸。近来,国家发改委、国家税务总局等多部门联合发布新政,对失信纳税人的联合惩戒机制进行升级。参与此项联合惩戒的单位由21个增至34个,惩戒措施新增限制旅游度假、入住星级以上宾馆、严控生产许可证发放等10项。

在山东,失信被执行人名单被当地用作审查代表委员资格、入党、评先树优等的重要参考依据。去冬今春换届选举期间,聊城临清市一政协委员因拒不履行法院生效判决,被法院公布为失信被执行人,在换届中未能通过政协委员资格审查。潍坊市中级人民法院审查党代表资格7批1064人,并为280家参选文明单位的事业单位提供了诚信记录审查。寿光市去年有57名失信党员和公职人员,被给予党纪政纪处分。

更多接地气的惩戒措施已在路上。侯希民向记者介绍,今年山东省高法加强与广电部门、电信运营商合作,计划把失信被执行人的信息公布在有线电视开机画面上,曝光在千家万户眼前,失信被执行人在拨打电话或是别人拨打失信被执行人电话时都会听到相关语音提示。“让‘老赖’处处受限,最终是要唤回重视诚信、敬畏法律的社会正气。”(半月谈记者 王海鹰 萧海川)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权