中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 今日谈 >> 中央党校韩庆祥:现代化四大矛盾 >> 阅读

给政治局讲课的学者系列访谈之八:把握历史规律,解决中国问题

2017-04-18 08:40 作者:高远至 原碧霞 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

给政治局讲课的学者系列访谈之八

把握历史规律,解决中国问题

——专访中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥

韩庆祥教授接受半月谈专访

2013年12月3日,中共中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习,韩庆祥教授是主讲专家之一。韩庆祥现任中央党校副教育长兼科研部主任,中央党校一级教授,长期从事马克思主义哲学和马克思主义理论研究。

乍暖还寒时节,半月谈记者来到中央党校,就“把握历史规律,解决中国问题”这一主题,专访韩庆祥教授。韩庆祥说,习近平总书记高度重视哲学思维在治国理政中的作用,十八大以来的中央政治局集体学习有两次专门学哲学。学哲学可以帮助我们透过现象认识本质,把握规律,更好地认识当下社会、解决现实问题。

把握“三种机制”

“自行车要跑起来,首先要有动力,没有动力,它寸步难行;它在运行过程中必须保持平衡,否则会倒下去;既要让自行车跑得快又保持平衡运行状态,骑自行车的人必须具有高超的驾控技能。”韩庆祥说,骑自行车如此,经济社会发展同样如此。

具体而言,在动力机制上,我们党始终强调发展是硬道理、发展是党执政兴国的第一要务,不断推进创新驱动发展战略;在平衡机制上,我们党坚持把促进公平正义、增进人民福祉、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点;在治理机制上,我们党提出全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

“一个社会没有动力,就好比一台没有马达的机器;一个社会失去平衡,就好比一匹脱缰的野马;一个社会既要有动力又要达到平衡,治理便是关键。”韩庆祥说,用历史唯物主义认识经济社会现象,指导我们的改革事业,关键是抓住这三种机制。

共创、共享、共治

“人民群众是历史的创造者、实践的主体,这是历史唯物主义的基本观点,转化为治国理政的思想,就是坚持以人民为中心。”韩庆祥说。

在《习近平谈治国理政》一书中,开篇文章(《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》)和最后一篇文章(《“人民群众是我们力量的源泉”》)均以“人民”为主题。习近平总书记多次强调以人民为中心的发展思想和工作导向。

“以人民为中心的内涵是:把人民当作主体,坚持人民主体地位,依靠人民共创发展成果;把人民当作目的,为了人民,使人们共享发展成果;坚持人民至上,尊重人民,依靠人民共同治理国家和社会。”韩庆祥认为,以人民为中心,就是要实现人民共创共享共治。可以说,这是治国理政之道。

解决当下矛盾问题,需要学哲学用哲学

对于当前社会存在的污染、腐败等问题,韩庆祥说,它们的出现具有一定根源,但决不能听之任之。韩庆祥认为,我国现代化建设取得了巨大成就,但在现代化过程中,也出现四大矛盾。

第一是人与自然的矛盾。人在改造自然过程中,靠山吃山,靠水吃水,在获取物质财富的同时,也容易超过自然的限度,破坏自然,污染环境。

第二是人与社会的矛盾。当今社会取得了巨大进步,但一些人一味追求现代社会的物质享受,精神素质、文明素养却跟不上。

第三是人与人之间的矛盾。低收入人群和富裕人群看待同一社会现象,感受是不一样的。如果贫富分化严重,每个人都站在自己的利益上看问题、做决策,最终必然导致人与人关系紧张。

第四是人的身心矛盾。许多人身体已经步入现代化社会,享受现代化的物质成果,但心灵和心智还停留在传统社会,对现代社会的意义把握得还不到位。

“从历史唯物主义视角来看,这些矛盾都是从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑等基本矛盾运动中派生出来的,但不同的阶段有不同的突出问题。”韩庆祥说,解决这些问题,就是要把调整生产关系、完善上层建筑不断进行下去。

“不论在任何时候,任何场合,有了哲学指导,就容易出思路,就容易抓住关键找到办法。”韩庆祥认为,领导干部不仅要学哲学,更要用哲学,要把握哲学精髓,并把它灵活运用到实际工作中去。(半月谈记者 高远至 原碧霞)

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10