中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> 努力,实现公平 >> 阅读

努力,实现公平

2016-01-25 14:07 作者:云南 李梅芳 来源:半月谈读者来信 编辑:许小丹
分享到:

云南 李梅芳

我用我的努力,证实了世界是公平的;希望你也一样,用我们的努力,打破潜规则,实现公平,还世界一个公平。

笔者自幼在农村长大,亲戚也多是务农或以做点小生意为生,属于典型的三无人员——无背景、无靠山、无巨富。自小读书,无换班无择校,都是顺其自然,在片区的小学、中学就读。中考时,通过不懈努力,考入名列前茅的市属高中,并在分班考试中凭借不错的成绩,进入了尖子班,最终考入西南大学。当然不否认教育资源在一定程度上的不公平性,乡镇中学出来的我,一进高中就意识到自己英语方面的短板,不标准的发音,典型的哑巴英语,给成绩的提高带来不少阻力,但我并不气馁,而是通过自己的努力,终于爬到了班级平均分以上。

我通过自己的努力,看到了读书是公平的,我们每一个孩子都有学习的机会,只要你足够努力,就有机会参加公平的高考,进入心仪的学校,改写自己的人生。

2013年,面对残酷的就业形势,困于毕业实验分身乏术的我,失去了很多工作的面试机会。看过了同学们的签约、解约,再加上对家乡难以割舍的情感,我决定回家乡工作。由于错过了家乡校招,远在异地的我,把考取家乡的公务员作为回家工作的唯一途径,在学校开始复习。没有报所谓的“包过班”,没有买噱头很大的视频、辅导书,而是靠自学教材、努力做真题来准备考试。通过自己一个月的努力,我成功以低于第一名18分的成绩进入面试。由于对培训班的不信任以及时间、金钱等方面的原因,我又一次决定自备考试。自己苦练一周,使我在面试时自信大方,得到考官的高度评价,取得了当天面试最高分87.83的好成绩。虽然最后的总成绩,我还是以一分之差没能成功逆袭第一名,但至少再一次看到了世界的公平,毕竟事后知道我的对手家庭背景比我好得多,而且也付出了很多努力。

这一次,我看到传说中“黑暗的、靠关系”的面试其实是很公平的;这一次,我也慢慢思考,通过自己的经历来认识世界,而不是活在传说中的世界里。这一次,我似乎明白了那句“努力才有机会”的箴言,不要觉得世界太不公平,那是因为你自己努力不够。

1个月后,我荣幸的以笔试第九的成绩进入大学生村官面试,通过上一次面试,我完全相信考试的公平性,以更饱满、更自信的姿态去面试。这一次凭借清晰的思维,流利的表达,得到当天面试最高分,并成功进入被录用的六人队伍。

工作后3个月左右,一个驻村干部说她是我面试时的考官,我已经完全没印象了。她说,当时她记得我第三题关于解决村干部矛盾的题,答的很流畅、新颖。我当时很诧异,她竟然这么久还记得我的答题,我自己都快忘了。这次经历又打破了一个看似很真实的传说——面试官只看人或者面试形式,不会细听你的内容,也让我再次感受到了公平。

踏入工作岗位,凭着自己认真负责的工作态度,谦虚求教的学习态度,我得到了村委会成员的一致好评,再一次打破了评优秀先送礼的谣言,并在年底得到了少许奖金,以资对我工作的鼓励。

踏出校门的这一年,虽然有看到一些不公平,也听过很多人抱怨,但我只能说那是努力不够。至少通过自己这一年的经历,我觉得这个社会还是很公平的。同学的朋友,是某副县长家的千金,虽然以第二名的成绩进入面试,但还是没能成功逆袭;另一个同学,是某市公安局局长家的儿子,因笔试成绩不佳,公务员、事业单位都没能成功上岸,这些应该算很有背景的了吧,但是结果又怎样呢?

2014年,我参加卫生系统面试,由于是单位自己组织的面试,说实话还是有些担心它的公平性,但是没办法,只能自己努力的去应战了。一进考场,分组、抽签、题库,让我再次感受到了过程的公平性,当天所有人面试完,当场公布成绩,整个流程无不散发着公平的气息。我也放下了担忧,自信大方地回答问题。凭借自己扎实的专业功底,逻辑有理的表达,得到了92.48的最高分成绩。在得到考官认同时感到高兴的同时,我也再一次感受到了公平,再一次打破事业单位面试黑暗的谣言。

本文之所以用面试入题,只是想告诉大家,传说中如此黑暗的面试都无不显示着公平,更何况是其他方面。为什么还要去相信那些谣言,而不通过自己的努力去发现公平、创造公平呢?

当然,以我现在的阅历,可能对社会某些方面了解还不够全面,但是至少我通过自己的努力,一次次得到公平的认可,让我越来越相信这个世界,越来越相信公平的存在。就像矛盾具有普遍性和特殊性一样,公平也具有普遍性和个例,如这几年被人们唾弃的少数富二代、官二代。但也不可否认,他们的良好环境也是他们父母的努力换来的。

所以,亲爱的青年人,不要在迷茫中抱怨世界,不要在谣言中失去信心,静下心来,努力学习、工作,用自己的努力去发现、创造公平,你才能越来越自信,才能越努力越幸福,而不是整天担心被“黑”。作为新一代,我们应该相信社会,相信公平的存在,积极乐观的工作,通过我们的努力,还社会一个公平的真实面貌,通过我们的努力,去实现更大的公平,也给社会看到90后的力量。
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10