中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> 海滩砍柴 >> 阅读

海滩砍柴

2016-01-21 15:20 作者:江苏 胡晓明 来源:半月谈读者来信 编辑:许小丹
分享到:

江苏  胡晓明

北风呼啸,寒气袭人,一望无际的滩涂,天空蔚蓝,雄鹰翱翔,海浪滔滔,芦花飘荡,柴草茫茫,看到硕壮的芦柴,三十多年前母亲砍柴挣钱养家情景浮现在眼前,触景深情,使我难以忘怀。

八十年代初期,由于劳少人多,经济拮据,生活困难,尤其是岁末年底,春节将至,花钱更多,为了让一家人改善伙食,穿上新衣,过一个幸福快乐的新年。利用冬闲时间,母亲不顾家人反对决定和亲戚结伴到海边滩涂砍柴。砍大柴不仅是个体力活,而且风餐露宿生活艰苦,困难重重,没有充足思想和心理准备,一般人是忘而却步。

俗话说,兵马未动,粮草先行,首先是带足口粮。家里七拼八凑40多斤大米和麦片,骑上自行车,带上镰刀、绳草、锅碗、被褥等生活用品,行车60多里到达宿营地。其次是搭建棚舍。选择地势较高,能避风雨的地方建好棚舍。棚舍也很简单,用四个木棍支好两个人字型,中间用一根毛竹固定在人字架上,前后连接,然后盖上油布,再放些毛草,室内地面上垫上毛草、稻草,然后再铺上床单、被褥,这样棚舍虽小,也能算有个安乐窝了,第三是砌起锅灶。滩涂周围荒无人烟,找不到代伙人家,只好只因地制宜,因陋就简,在坡坎上挖了洞,将铁锅放在上面,简单的烧煮就开始了,吃水要到几十里外的淡水河取,十分不便。准备工作做好后,接着就开始劳动作业了。砍大柴虽没有技术,但是要砍多柴,挣多钱,工作还是要团结协作,分工不分家。

磨刀。常言道磨刀不误砍柴功。这话一点不假,砍柴刀锋不快,不仅影响进度,而且耗费体力,所以早上第一件事,必须将砍柴刀具一一磨快,达到锋利无此,刀到柴倒。每天早上晨光未露,当人们还是熟睡之际,师傅已经将刀磨得沙沙响,只见他将脚踩在刀柄上,左手握好刀头,右手将砖块在刀刃上来回摩擦,反反复复,持之以恒,他不时用柴草在刀刃上擦试,达到满意为止。

砍柴。吃过早饭后,大家稍作休息,立即进入战斗。五人一组,一字型排开,按照顺时针方向作业,大伙儿一手抓住柴草,一只手挥刀斩柴,大家有说有笑,争先恐后,手划破了,包扎一下继续干,脚刺痛了,处理过后不停步,无论男女,大家只有一个念头,尽快完成任务,早日回家过年,劳动中累了歇一会,渴了喝上一口,饿了充饥一下,汗水、歌声、笑声交织在一起,就像温暖的大家庭。

捆柴。大家砍下大柴后,派专人将柴捆实归笼。为了运输中不散落,保证进度和质量,男子将大柴扶直整齐,然后放下捆绑结实,确保绳子不能断裂,否则不仅影响时间,而且不便存放看管,所以男子力量要大,心要细腻,大柴捆好后,必须将其搬运到指定的位置,便于集中管理和结算。

拣柴。柴滩芦柴,大小不一,长短不齐,如果混在一起出售,价格不高,为了提高效益,增加收入,大家商量组织人员进行拣分,用于盖房子分一类,用于编织箔子、席子分二类,用于柴火用的分三类,明码标价,各取所需,互利互惠,这招果然很灵,人家大柴销售缓慢,我们的大柴一抢而空,供不应求,而且收入可观。

均衡。在繁重的砍大柴劳动中,可以说,男同志吃的苦比女同志要多,付出也较大,在结算劳动报酬时,女同志提出男同志工资稍高一些,男同志态度坚决,一视同仁,大家都是兄弟姐妹,外出打工不容易,何况家庭也困难,必须人均分配,许多人流下感动的泪水。

寂寞。在海滩的每一天,劳动者的生活极为枯燥和精神也很空虚,他们听不到广播,看不到报纸,吃不到美味可口的饭菜,但他们精神抖擞,信心百倍。早晨,雄鸡报晓,他们早早起床,缕缕炊烟告诉他们早饭已好,赶紧吃饭干活,他们围坐在棚里,吃上热腾腾的“大锅饭”。中午回来,虽然累得腰酸背疼,步伐沉重,满身灰尘,但简单洗漱,田头吃饭,放碗就干。晚上,睡在简陋的草棚里,聆听浪涛滚滚,眼看满天繁星,他们在思念家人好梦中安然入睡,远处听见他们酣熟的呼噜声。

母亲砍大柴的故事过去很多年。我也跟随母亲去过砍柴现场,生活几天,耳闻目睹,刻骨铭心。随着经济社会的发展,人民生活的提高,母亲砍柴养家糊口已成为历史,但是祖祖辈辈劳动人民坚强、勤劳、善良、俭朴的优良传统不能忘,这不仅是一种传承,更是社会文明进步的力量源泉!

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10