中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> “小马云”事件的喜与忧 >> 阅读

“小马云”事件的喜与忧

2016-11-17 16:19 作者:韩朝辉 来源:读者来信 编辑:chenxiaodong
分享到:

这几天,“小马云”范小勤可谓是火遍网络,因撞脸电商帝国巨头而意外蹿红。有媒体报道称,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示愿意承担“小马云”的上学费用,供到大学毕业,当地志愿者协会也表示将每月给范小勤一家发放贫困物资,而且还将不定期看望他们。

小马云事件是因为有一个贫穷的小孩子和马云长得像,而被马云帮助的事件,被人们调侃为“这真是一个看脸的时代”这个事件背后有喜,但是同时也有忧。

值得我们欢喜的是:小马云在网上被关注后,马云得知这些情况后,在阿里巴巴内部发声:“必须施以援手”,并承诺将供他到大学毕业,有可能的话小马云愿意读博士都可以,并且一切费用由他个人承担。而且当地志愿者协会也表示将每月给范小勤一家发放贫困物资,而且还将不定期看望他们,这样小马云艰苦的生活便有了改善,他也能平等的享受受教育的权利了,这对于我们来说是值得高兴的。同时,这件事情也说明了人的本性是善良的,人们还是愿意相互帮助,这折射出一个和谐社会应有的表现,如果每个人都能够相互帮助,相互体谅,企业也承担一定的社会责任的话,那我们的社会将会十分美好,在这一方面也是值得我们欢喜的。但是,我们不能只被欢喜蒙蔽了双眼,也要看到欢喜背后的忧虑。

值得我们忧虑的是:第一,要不是因为这是一个看脸的时代、一个互联网发达的时代,小马云会被阿里巴巴发现并救助吗?没有马云的帮助,其他的人会来锦上添花吗?这个我们不好说,既然企业也想承担一定的社会责任,那就不要去看人,无论这个人长得像不像,只要他有困难,我们就要伸出援助之手,赠人玫瑰,手留余香,我们要努力让这种忧虑不复存在;第二,我们的精准扶贫落实到位吗?精准扶贫要求对扶贫对象,精准识别、精准帮扶、精准管理,是一场力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的扶贫。对“小马云”这样的家庭,普惠性的扶贫政策还远远不够,虽然政府帮助其修建了房屋,把全家列入了低保范围,但还只是尽到了最基本的责任。还只是粗放扶贫,而不是精准扶贫。如果不是被网络关注,小马云依旧生活的惨淡。

小马云因为自己的脸而被媒体关注,也因此得到了来自社会各界的帮助,生活境遇或许将有所好转,这固然值得高兴。但是,扶贫不应该是一件看脸的事,并不是所有贫困家庭都有一个“小马云”,我们要做好扶贫工作,先富带动后富,最终实现共同富裕,让我们只看到欢喜,不再看到忧虑。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10