中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 文化 >> 动态 >> 蒙阴第十三届桃花节开幕 >> 阅读

蒙阴第十三届桃花节开幕

2018-04-12 15:51 来源:蒙阴县委宣传部 编辑:王静
分享到:

蒙阴第十三届桃花节4月12日在岱崮地貌旅游区举行,桃花为媒,展示“崮秀天下、世外桃源”的亮丽风采,提高县域旅游产业发展的知名度和美誉度。

本届桃花节文化活动多元创新,除开幕式文艺演出外,还精心策划准备了丰富多彩的文化活动:来自华翔航空俱乐部的顶尖滑翔伞、动力翼伞选手表演赛。桃花仙子选拔赛,选出的桃花仙子将作为岱崮地貌旅游形象代言人。第三届“岱崮地貌”杯齐鲁枪王争霸赛。最美崮乡情、快乐桃花脸,评选最佳丽人奖、最佳风景奖、最萌表情奖。以“崮乡桃花”“崮乡景点”为背景,“牵你的手、崮乡一起走”第二届岱崮地貌杯全省手机摄影大赛。“崮乡蒙阴连世界、桃花节庆洋人来”暨吴桥国际杂技艺校亚非拉师生慰问沂蒙老区大型杂技轮番上演,将“全域旅游”推向深入。

桃花经济推动产业兴盛。桃花节期间,还将隆重举行2018红色之旅·沂蒙骑行“岱崮地貌杯”环青海湖自行车联赛蒙阴云蒙湖站新闻发布会。蒙阴县蜜桃供销对接洽谈会。岱崮镇特色小镇招商推介会。崮乡品牌创意展示。爱心桃树认领,认养一棵爱心桃树,可以在周末闲暇时间,远离紧张喧嚣的都市生活和工作,来到岱崮地貌爱心果园,属于自己的一颗果树。寄语一片情,可以给心爱的果树起一个知心的名字,寄语它一句爱的祝福。收获季节来临,触摸果实的一刹那,感恩生命的成长,奉献自己的爱心。

蒙阴和桃的历史渊源大约可追溯到2000多年前。建于唐朝的桃墟镇就是因盛产桃而得名。目前,全县仅蜜桃面积就达65万亩,年产23亿斤,面积和产量均居全国县级第一位,荣获“中国蜜桃之都”“中国桃乡”等称号。

桃花、桃子是蒙阴独特的风景。每到春暖花开时节,该县数十万亩桃花竞相绽放,桃花自南部蒙山到北部岱崮次第开放,时间持续20天左右,随山势起伏绵延百里,远看如霞落大地、纱披山岗,蒙阴成为花的海洋。

“我家去年大概有七八万元收入吧。”旧寨乡北楼村“杏山桃园”老板赵西孝掰着指头,细说桃花节给他家带来的巨大变化,“仅去年桃花节、采摘节以及蜜桃销售期间的农家乐营业收入就超过5万元。家里种了4亩桃树,桃子卖了2.8万多元。”

随着赏花人一年比一年多,消费一年比一年高,农民们慢慢发现:一棵树“卖花”可能比“卖桃”更赚钱。赵西孝算了一笔账:一棵桃树一般能产桃子约50公斤,按市场价最多能卖300元左右;如果一棵树下摆一张桌子,接待10名游客,按最低人均消费30元计算,一天收入就接近300元,抵得上卖桃一年的收入。算明白了这笔账,村里一些农户大张旗鼓地欢迎城里人与桃花“亲密接触”。

一路花香一路歌,桃花朵朵映红了村民的脸庞。蒙阴从2005年开始,通过每年定期举办桃花节,在带动当地村民致富奔小康的同时,也催生出了现代农村的桃花经济。像赵西孝家这样的农家乐,蒙阴目前发展了1000多家,其中达到星级标准的农家乐有329家,平均每户农家乐每年收入近10万元,其中四分之三来自桃花,四分之一来自桃子。

从卖桃子到卖桃花,既是农民的观念之变,也是他们从传统农民过渡为现代农民的转型之变,更是体现了蒙阴绿色发展、产业结构的调整之变。目前,全县80%的山地丘陵种植了蜜桃,70%的果农收入来源于蜜桃,90%的村是蜜桃生产专业村,果农人均果品收入8900元。“蒙阴蜜桃”有早中晚熟品种230多个,色泽艳丽、果肉细腻、汁甜如蜜、个大味香,早在2008年就通过了国家农产品地理标志、农产品地理商标“双认证”,品牌价值达到266.44亿元,稳居全国桃品牌第一位。蜜桃不仅是农民增收的支柱产业,也成为蒙阴县展示对外形象的特色新名片。

“桃花节给蒙阴带来的实惠,主要落在旅游业上,节庆活动带来了人气财气。”蒙阴县旅发委主任张兆海说。2005年,蒙阴举办第一届桃花节时,当年游客仅为110万人次,旅游收入2.4亿元。然而,2017年,全县共接待游客540万人次,实现旅游收入39亿元。“现在,对蒙阴来讲,桃花节已不仅仅是踏青游玩,而是融旅游、经贸、文化为一体的综合性活动,是城市的一张名牌,是城市吸引力的一个品牌。”

“要持久发展,就必须提高接待服务水平。”张兆海说,首先,政府直接投资改善了基础设施条件;其次,要求和引导本地农家乐业主不断改善接待条件,并积极引进外来较高档次的农家乐经营户;第三,开发乡村文化旅游资源。这些投入和改善终于让蒙阴的桃花更上一层楼,形成了一枝独秀的“桃花品牌”。

“把一朵花的短期游做成四季游,把一棵树的果实做成‘一席盛宴’。”旧寨乡党委副书记、乡长李祥勇介绍,依托旧寨是中国美丽田园的独特优势,目前正在筹建桃文化博物馆。

目前,蒙阴县已连续举办了12届桃花节,荣获“中国最具特色文化旅游节庆奖”。以花为媒、以农兴旅、以旅助农,进一步打响了“美丽蒙阴桃花源诗意乡村游”旅游品牌,蜜桃产业链条也不断延伸,走出了一条旅游兴业、旅游富民的成功之路,全方位展现“崮秀天下,世外桃源”的独特魅力。目前注册的果品专业合作社达960余家,专业销售人员3.6万人,大中型储藏企业89家,年果品深加工能力20万吨。桃果、桃木、桃花、桃叶、桃胶等深加工领域,以及农资、包装等前后端配套,拥有巨大发展潜力和空间。

“饮一杯桃花醉,尝一块桃花糕,喝一碗桃胶羹,品一口桃花茶。”蒙阴县委副书记、县长王丽云说,蒙阴还将充分利用桃花品牌,以农商文旅催生系列地域特产,让经济之“果”结得更丰硕。(张圣虎 李朋)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权