中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 民生话题 >> 国务院扶贫办:确保脱贫不留“死 >> 阅读

国务院扶贫办:确保脱贫不留“死角”

2018-03-08 09:30 作者:侯雪静 刘慧 来源:新华网 编辑:常磊
分享到:

国务院扶贫办主任刘永富7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位,有可能完不成任务的,要提早做工作,确保脱贫不留“死角”。

刘永富表示,打赢打好脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。

刘永富介绍,相比现在全国3.1%的贫困发生率,截至去年底,我国贫困发生率超过18%的县还有约110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,对这些地区要加大工作力度和投入力度,坚决攻下来。

今年政府工作报告提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

现在中央确定的深度贫困地区有西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。

刘永富表示,按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。去年底基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。

为了如期完成减贫目标,确保脱贫质量。“2018年被确定为作风建设年,并实行最严格的考核评估制度。”刘永富说,这起到了保持压力、促进落实的作用,有利于确保识别精准,退出精准,群众满意。(记者 侯雪静 刘慧)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权